Главная / Общество / Правительство рассмотрит законопроект о мобилизации населения для ликвидации ЧС

Правительство рассмотрит законопроект о мобилизации населения для ликвидации ЧС

Правительство рассмотрит законопроект о мобилизации населения для ликвидации ЧС

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал о проекте федерального конституционного закона, который упростит порядок мобилизации гражданского населения в условиях Чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщает «Парламентская газета», приводя слова сенатора.

По словам Франца Клинцевича, в подготовленном им законопроекте речь идет о внесении  поправок в законы «О военном положении» и «О чрезвычайном положении», а также внесении изменений  в другие нормативные акты, которые регулируют вопросы призывы граждан, находящихся в запасе, на военную службу в условиях объявленного Чрезвычайного положения. Также сообщается, что случаются ситуации, когда в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы над большой частью населения нависает серьезная угроза, для устранения которой необходимо привлечь большое количество людей и техники. Пункт «Е» 13-й статьи существующего федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» предусматривает мобилизацию в таких случаях трудоспособных граждан, а также привлечение транспортных средств, принадлежащих гражданам для организации неотложных и аварийно-спасательных работ. Однако, там же прописана оговорка, что к данной мере можно прибегнуть лишь в исключительном случае.

Франц Клинцевич полагает, что необходимо упростить порядок объявления мобилизации гражданского населения в условиях ЧС.

«Для того чтобы локализовать те или иные угрозы, мы должны оперативно реагировать. Не всегда на это хватает численности МЧС. Кроме того, иной раз привлекать к устранению последствий аварий боевые подразделения нецелесообразно», — заявил сенатор, отметив, что в наше время чрезвычайные ситуации могут случиться в любой момент в том числе и из-за действий террористов.

При этом сенатор отметил, что возможно главе государства никогда не придется объявлять мобилизацию из-за Чрезвычайной ситуации, но он должен иметь такую возможность.

Источник

Прокрутить до верха