Главная / Политика / Пётр Ильичёв заменит Чуркина

Пётр Ильичёв заменит Чуркина

Пётр Ильичёв

Пётр Ильичёв

Исполняющим обязанности постоянного представителя РФ при ООН назначен Петр Ильичев, до скоропостижной кончины Виталия Чуркина занимавший должность его первого заместителя. Об этом объявили в четверг в пресс-службе российской дипмиссии.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев назначен временным поверенным в делах из-за смерти посла Виталия Чуркина, сообщили в российском постпредстве.

Руководить работой представительства он будет до назначения нового постпреда.

После смерти Чуркина именно Ильичев выступил в ООН со словами соболезнования в связи с кончиной дипломата.

«Российская делегация признательна за теплые слова и выражение сочувствия в связи с невосполнимой утратой, которую понесла Россия. Находясь на передовых рубежах, работая на самых напряженных постах, Виталий Иванович в течение более 40 лет твердо отстаивал позиции нашей страны», — заявил Ильичев.

Ильичев сразу же отметился критикой в адрес США. Так, 21 февраля дипломат заявил, что США и ряд других государств демонстрируют двойные стандарты в вопросе признания документов, выданных властями ряда непризнанных стран.

«США, как и ряд других членов Совета Безопасности, допускают въезд в свои страны жителей Тайваня, который они официально не признают. Такая же ситуация складывается с документами, выдаваемыми непризнанными турецкими киприотскими властями», — сказал Ильичев, комментируя выступления представителей США, Франции и некоторых других стран, которые заявили, что решение РФ о признании документов самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» препятствует достижению мира на Донбассе.

Пётр Ильичёв

Пётр Ильичёв

Пётр Ильичёв

Пётр Ильичёв

Замсекретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе по поводу назначения нового постпреда в интервью сообщил, что президент лично будет решать вопрос, кто будет достоин занимать столь важный пост. Такое решение не принимается сразу, необходимо взвесить все варианты, чтобы представить лучший. Орджоникидзе также развеял все домыслы общественности, что на данной должности сможет остаться Петр Ильичев. Как утверждает дипломатический протокол, исполняющих обязанности не принято назначать послом, поэтому Ильичев рассматривается лишь в качестве необходимой временной замены. А вот в вопросе избрания нового постпреда, главным моментом, по словам Орджоникидзе, будет являться дипломатический опыт и доверие главы государства.

Гипотетически Ильичев мог бы стать новым постпредом. Конечно в сравнении с Чуркиным он выглядит серым и невзрачным. Но таковым и должен быть дипломат, особенно если он представляет страну, которая отрицает, что ведет военные действия на территории другого государства. Чуркин в принципе сидел с таким же непробиваемым лицом и отрабатывал тактику «баба яга против». Поэтому вполне возможно, что особо ничего в риторике РФ не изменится. Просто Ильичев еще только выходит из тени покойного босса.

Об этом российском дипломате известно не так уж мало. С одной стороны, это может характеризовать его таланты как неблистательные. С другой — он же все-таки смог попасть в постпредство, а это карьерный рост и создание определенной репутации. С третьей стороны, характер отношений в постсоветских странах не исключает «волосатую руку» — договорились о продвижении.

Кто же такой этот загадочный господин Ильичев? Официальная биография гласит, что он родился он 11 марта 1966 г. в Московской области, т. е. через две недели ему стукнет 51. И он, по сути, является в некотором роде представителем молодого поколения российских дипломатов. Чуркин-то скончался за день до 65-летия.

Ильичев, естественно, окончил МГИМО советского внешнеполитического ведомства. Вроде как владеет английским и французским языками.

Другой эксперт в области международных дел Андрей Кортунов в интервью Business FM заявил, что сложность в выборе нового постпреда заключается в том, что на данную кандидатуру требуется человек с большими познаниями в области работы самой организации, и четко разбирающийся в вопросах внешней политики России, которые поднимаются в ООН. Кроме того, этот человек, как представитель, должен стать неким лицом российской дипломатии, способный очень тонко и четко реагировать на любые возникающие ситуации. Это отлично получалось у Виталия Чуркина. Кортунов полагает, что на данную должность мог бы подойти замминистра иностранных дел Сергей Рябков, но его, вероятно, не отпустят с нынешней должности, учитывая важность его персоны для работы.

Известно о Петре Ильичеве немного: он родился в Московской области в 1966 году. Окончил МГИМО МИД СССР. Владеет английским и французским языками. Работал в Посольстве СССР на Маврикии, посольствах России в Кении и США. В Центральном аппарате МИД занимал должности в Департаменте Африки и Департаменте международных организаций, где до последней загранкомандировки был начальником отдела и затем заместителем директора. С 2012 года в Постпредстве России при ООН в Нью-Йорке, сперва как заместитель постпреда, впоследствии как его первый заместитель.

Ильичёв будет руководить российской делегацией до назначения нового представителя. Дипломат располагает необходимым опытом и занятиями — ведь он находился рядом с Виталием Чуркиным в Нью-Йорке почти пять лет: сначала он был его заместителем, а потом стал первым заместителем.
Новый постоянный постпред России при ООН будет назначен позже указом Президента Владимира Путина. Кто мог бы занять этот пост пока не ясно. Понятно одно — новому постпреду придется проявлять все чудеса дипломатии, чтобы отстаивать позицию нашей страны в такой сложной политической обстановке в мире.

Женат, у него есть дочь.

В самом постпредстве отметили, что работать и. о. он будет до назначения нового руководителя дипмиссии. Еще раньше бывший замгенсека ООН Сергей Орджоникидзе сказал, что на место Чуркина назначат кого-то другого, но не Ильичева. Аналогичный прогноз давала и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По мнению российского политолога Павла Святенкова, ввиду престижности и важности должности постпреда на нее должен быть назначен «очень известный и статусный дипломат». «Место полпреда в ООН часто считается стартовой площадкой перед постом министра иностранных дел. Нынешний глава МИДа России прежде, чем вступить в эту должность как раз был полпредом в ООН».

Прокрутить до верха