Главная / Экономика / Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ


            Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Варшава намерена сократить закупки российского газа, об этом сообщил, посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены», — заявил чиновник.

Пор его словам, Польша намерена увеличить поставки голубого топлива из Норвегии.

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что Польша неоднократно деклалировала свои намерения найти альтернативу российскому газу.

«В Свиноуйсьце даже открыт СПГ-терминал, который должен заменить российские поставки. Но в действительности заменить российский газ не так просто. Когда мы слышим о том, Польша намерена найти альтернативу российскому топливу, надо понимать одну простую вещь: если бы такая замена существовала, она бы уже давно состоялась. Потому что, к сожалению, уровень политического вмешательства в европейской энергетике довольно велик», — констатирует эксперт.


            Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

То есть, продолжает он, если бы Польша имела возможность отказаться от российского газа, она бы уже давно сделала это. Терминал в Свиноуйсьце используется для приема различного газа, в том числе американского. Польша даже готова переплачивать за ресурс, ведь американское топливо стоит на 70-80% дороже российского.

«Даже переплачивая, Польша не может найти необходимые ей объемы газа. В 2017 году мы поставили в Польшу 10,5 миллиардов кубометров газа. Для Польши это довольно приличный показатель. Надо понимать, что на рынке сегодня нет свободного газа, особенно по каким-то комфортным ценам», — продолжает Константин Симонов.

Даже если Польша и готова переплачивать за поставки газа, другие европейские страны на этот шаг пойти не готовы.

«Норвегия сегодня работает на пределе мощностей добычи газа. Если бы у нее была возможность нарастить добычу, она бы это сделала, но ресурсная база сделать этого не позволяет. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие европейские страны, добывающие газ, например, Голландия. То есть, потенциал замещения российского газа весьма невелик», — заключил собеседник агентства.


            Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Если же Польша все же решит отказаться от российского газа, для отечественной стороны потери будут несущественными.

«В случае отказа Варшавы от сотрудничества с Москвой на европейском рынке у нас все равно останутся значительные возможности. В Европе растет потребление газа и импорт, при этом падает добыча. Несмотря на все прогнозы о том, что Россию выдавят с европейского рынка, в реальности никаких предпосылок для этого нет. Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году составила 34,7%. А Польше, если она действительно намерена отказаться от российского газа, нужно готовить денежки. Потому что за альтернативный газ ей однозначно придется переплачивать. Ведь одно дело — побаловаться с СПГ-терминалом, а другое дело — замещать российские поставки на системной основе», — резюмировал Константин Симонов.

Источник

Прокрутить до верха