Главная / Происшествия / Радиомания: преступник рассказал, что заставило его напасть с ножом на журналистку

Радиомания: преступник рассказал, что заставило его напасть с ножом на журналистку

Радиомания: преступник рассказал, что заставило его напасть с ножом на журналистку

Ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр после операции введена в искусственную кому. Ее состояние стабильно тяжелое. Нападение на Татьяну Фельгенгауэр произошло в редакции "Эха Москвы" на Новом Арбате. Преступник ворвался в студию и ударил ведущую ножом в горло. Сейчас он задержан и уже дал первые показания.

Напавший на журналистку Татьяну Фельгенгауэр вошел в фойе в половине первого дня. Первая преграда — пост охраны. Чтобы пройти в редакцию, нужно позвонить туда и согласовать свой визит. Нападавший, видимо, понимал, что его не пустят, поэтому достал заранее приготовленный газовый баллончик и распылил в лицо охране.

Злоумышленник поднялся на 14 этаж, где располагается редакция, вбежал в гостевую комнату и ударил журналистку ножом в горло. Бил молча. На помощь бросился охранник с этажа.

"Он нависал над ней и тыкал ей в горло ножом. Я зафиксировал его руку с ножом, и он зацепил меня тоже", — рассказывает Александр Усачев, охранник радиостанции "Эхо Москвы".

Татьяну Фельгенгауэр доставили в больницу. Состояние медики оценили как средней тяжести. Следователи ждут, когда она придет в себя после операции и даст показания.

"Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление мотивов и всех обстоятельств произошедшего", — сообщила Оксана Пищулина, помощник руководителя ГСУ СК России по Москве.

Допрос нападавшего выдался уж очень специфическим. Задержанный 49-летний Борис Гриц оказался гражданином Израиля. Со своей жертвой был знаком только на "духовном уровне". Татьяна работала на радио более 10 лет. Видимо, Гриц был ее постоянным слушателем. По его словам, журналистка захватила его разум с помощью "духовных вибраций".

— Потерпевшую вы раньше знали?

— Да, знал, только по телепатическому контакту 5 лет.

— С 2012 года вы ее знали?

— Ну, телепатический контакт был с 2012 года.

— А что побудило вас причинить ей телесные повреждения?

— То, что последние два месяца она меня преследовала.

— Каким образом преследовала?

— Сексуально преследовала каждую ночь. Используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально.

Мечты о Татьяне Борис Гриц изливал в своем лично онлайн-дневнике. Такм он подробно описывает так называемые домогательства: "То, что сейчас происходит, это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня утром, днем, ночью".

Гриц обращался за помощью к экстрасенсам, чтобы его расколдовали. Якобы звонил семье и коллегам Фельгенгауэр. За три дня до нападения собирался приехать в Москву. Грозился, что еще немного, и не выдержит таких наваждений.

"Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее, его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце", — писал Борис Гриц в своем дневнике.

Мания настолько поглотила Бориса Грица, что он начал готовиться к преступлению. Где-то раздобыл план помещений радиостанции (схему обнаружили в его карманах полицейские).

"У этого человека был план той части редакции. Он шел по плану, шел к Татьяне, это совершенно очевидно. Он готовился, у него была шпаргалка с собой, план, там были надписи на английском языке", — рассказывает Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы".

В поведении и дневниковых записях специалисты усмотрели наличие некоторой мании.

"Судя по всему, это больной человек. Публичные люди могут стать объектом нападения психически больного в силу самых разных причин", — объясняет Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья, кандидат психологических наук.

Нападавший пройдет психиатрическую экспертизу. После решат вопрос о его аресте или отправлении в специализированную клинику. Коллеги же Татьяны Фельгенгауэр надеются, что она скоро поправится и выйдет на работу.

Источник

Прокрутить до верха