Главная / Экономика / Реакцию «Нафтогаза» на решение ФРГ по «Северному потоку – 2» прокомментировал эксперт

Реакцию «Нафтогаза» на решение ФРГ по «Северному потоку – 2» прокомментировал эксперт


            Реакцию «Нафтогаза» на решение ФРГ по «Северному потоку – 2» прокомментировал эксперт

В компании «Нафтогаз» назвали решение Германии о выдаче разрешения на строительство «Северного потока — 2» неприятным, но прогнозируемым, следует из сообщения украинской корпорации в социальной странице в Facebook. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.  

«Противодействие… (решение Германии — Прим. ФАН) не останавливает. Лучшая защита для Украины, которая поможет нам и нашим союзникам — завершение реформы газового рынка», — заявили в «Нафтогазе», пообещав «продолжить борьбу».


            Реакцию «Нафтогаза» на решение ФРГ по «Северному потоку – 2» прокомментировал эксперт

Напомним, во вторник Берлин выдал разрешение на строительство и использование «Северного потока — 2» в германской исключительной экономической зоне. Власти немецкого города Штральзунда в январе дали разрешение возведения морского участка газопровода в территориальных водах страны и его сухопутной части. Таким образом, у «Газпрома» теперь собраны все необходимые разрешения для прокладки газопровода в ФРГ.

Киев в ловушке

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов прокомментировал ФАН заявление «Нафтогаза». По его словам, Киев, шантажируя страны ЕС, сам оказался в ловушке.

«Украинским энергетикам, как и властям страны, сказать уже просто нечего. Российский газ будет идти в Европу и теперь в обход Украины. И Киев первый виновник этой ситуации. Вспомним, сколько издевались власти Украины и над «Газпромом», и над европейскими своими партнерами, и сами над собой. Они шантажировали европейские государства тем, что те замерзнут, а сами сидели без тепла. И все ради чего? С какой-то одержимостью они представляли себе, что Россия вот-вот развалится, стоит только как можно безумнее вести себя на переговорах», — пояснил Андрей Иванов.


            Реакцию «Нафтогаза» на решение ФРГ по «Северному потоку – 2» прокомментировал эксперт

Естественно, отметил эксперт, бесконечно терпеть такое положение дел никто не мог себе позволить. Поэтому Россия оперативно приняла меры: сначала построили «Северный поток», потом запланировали вторую ветку, начали строить терминалы для отправки СПГ на судах.

«А что было делать еще? Не уговаривать же Украину бесконечно. Это все равно что пытаться безумному человеку объяснить простые вещи рациональными доводами. И по большому счету, а почему Европа или Россия должны были действовать против своих интересов? Из-за каких-то мифических представлений о необходимости поддержать «украинскую демократию»?

В оценке «Нафтогаза» можно согласиться с одним. Действительно, решение Германии было ожидаемым. И главное, энергетическое спасение Украины действительно лежит в плоскости реформирования энергоотрасли страны. Украина может добывать газа на своей территории больше, чем потребляет, сама может превратиться из импортера в экспортера газа. Но это если за дело взяться с умом. А вот на это в ближайшее время надежды как раз и нет. Если упустили все возможности в прошлом, то нет оснований полагать, что в будущем в Киеве начнут вдруг думать иначе», — резюмировал Андрей Иванов.

Как ранее сообщала «Газета.ru», «Газпром» провел переговоры с «Нафтогазом» по расторжению контрактов.

Читайте ФАН в Яндекс.Новости.

Источник

Прокрутить до верха