Не пропускать
Главная / Происшествия / Роман Селезнев сын депутата Валерия Селезнева осужден в США

Роман Селезнев сын депутата Валерия Селезнева осужден в США

Роман Селезнев

Роман Селезнев

Вчера в суде американского Сиэтла к 27 годам заключения был приговорен Роман Селезнев — сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Селезнева-младшего признали виновным в том, что он являлся лидером группировки хакеров, похитившей $1,2 млрд. Сам подсудимый, очевидно надеясь на снисхождение судьи, раскаялся перед приговором.

Федеральный суд в американском городе Сиэтл приговорил россиянина Романа Селезнева, сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, к 27 годам лишения свободы по делу о кибермошенничестве. Ранее гражданин РФ дал признательные показания, однако прокуратура сочла их «запоздалым» и настаивала на назначении ему наказания в виде 30 лет лишения свободы.

Роман Селезнев — сын депутата Государственной думы Валерия Селезнева — был задержан на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США.

При задержании у Селезнева были обнаружены номера 1,7 млн банковских карт, которые он похитил, по версии следствия. По данным американских правоохранителей, он нанес урон около 37 тысяч финансовых учреждений на общую сумму $170 млн.

Депутат Госдумы Валерий Селезнев (ЛДПР) считает несправедливым и политизированным приговор своему сыну Роману в виде 27 лет лишения свободы, к которым он приговорен в США.

«Приговор в 27 лет не могу назвать справедливым, как и любой другой срок. Это абсолютно политизированное решение. Я продолжаю жить с убеждением, что Романа похитили. Это убеждение подкрепляется и международным правом», — заявил Селезнев.

При этом он уверен, что на Романа в ходе следствия было оказано давление. «Три года не признавать вину и за несколько дней до суда сделать откровенные признания. Это несколько странно… Я думаю, что было давление», — сказал депутат.

Защита пока не решила, будет ли обжаловать приговор. Также, по словам адвоката, его подзащитный готов возместить ущерб жертвам кибермошенничества.

Сам Селезнев назвал себя политзаключенным и попросил помощи у российского правительства.

«Я был похищен США, и они знают, что это правда. Теперь они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки. Я уважаю и понимаю необходимость правосудия, но сегодня правосудия не было. Для меня, с моими ранами и в моем физическом состоянии из-за травмы головы, сегодняшний приговор был смертным», — говорится в письменном заявлении Селезнева, которое зачитал его адвокат Игорь Литвак.

Роман Селезнев

Роман Селезнев

Посольство России в США по-прежнему рассматривает арест россиянина Романа Селезнева как незаконный. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что россиянин, приговоренный 21 апреля федеральным окружным судом в Сиэтле (штат Вашингтон) к 27 годам тюремного заключения за кибермошенничество, был «фактически похищен американскими спецслужбами».

«По имеющейся информации, его адвокаты будут обжаловать решение суда», — говорится в сообщении, размещенном на странице посольства в Facebook в пятницу после оглашения приговора россиянину.

Суд присяжных в США ранее признал виновным Селезнева по 38 пунктам из предъявленных ему 40. Ему грозило более 30 лет лишения свободы.

Роман Селезнев полностью признал свою вину. Ранее он написал 11-страничное письмо, в котором заявил о раскаянии и готовности в будущем использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью. Также в письме мужчина привел некоторые подробности своей жизни, которые, по его словам, подтолкнули его к занятию хакерством и совершению преступлений.

Во время судебного заседания в США прокурор сравнил осуждённого за кибермошенничество Романа Селезнёва с героем американского сериала «Клан Сопрано» гангстером Тони Сопрано. Об этом сообщает Seattle Times.

— Его сообщники обращались к нему, как к Тони Сопрано, — заявил прокурор Норман Барбоса.

В подтверждение своих слов он показал фото Селезнёва на фоне его же портрета в роскошном одеянии и сравнил этот снимок со схожим эпизодом в сериале. Барбоса заявил, что Роман Селезнёв «купался в успехе» и не был простым киберпреступником.

Федеральный прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннетт Хейс отрицает, что приговор россиянину Роману Селезневу был политическим.

«С ним обращались в соответствии с принципами правосудия, как обращались бы с любым гражданином США», — заявила Хейс.

Роман Селезнев может не дожить до конца срока. Два с половиной года, пока шло следствие, он не получал лекарств, уверяют адвокаты. У россиянина — гепатит B, его физическое состояние в последнее время сильно ухудшилось.

Но ни болезнь, ни даже вынужденное «раскаяние» не смягчили американский суд. В США уже празднуют торжество справедливости.

«Все мы работаем с нашими партнерами в США и по всему миру, чтобы найти, арестовать и привлечь к ответственности тех, кто использует Интернет, чтобы воровать деньги. Как и в случае с мистером Селезневым, где бы они ни были, как бы спокойно они себя не чувствовали. Мы найдем их», — заявляет и. о. федерального прокурора США по Западному округу штата Вашингтон Аннет Хейс.

«Я не связан с политической войной между США и Россией, я просто человек, гражданин России», — добавил Селезнев. «Как гражданин России я шлю сообщение официальным лицам моей страны: пожалуйста, помогите мне, я вас умоляю», — говорится в заявлении. Селезнев назвал приговор «явно незаслуженным».

Сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева присяжные единогласно признали виновным по 38 пунктам обвинения в кибермошенничестве, умышленном причинении ущерба защищенному компьютеру, получении информации с защищенного компьютера, хранении более чем 15 неразрешенных приспособлений для доступа к защищенным компьютерным сетям, хищении персональной информации при отягчающих обстоятельствах.

После ареста Романа Селезнева на Мальдивах его отец назвал действия американских властей похищением. В семье Романа утверждали, что он не мог совершать преступления, поскольку владел компьютером «на уровне обычного пользователя». Такое заявление сделала супруга Романа — Анна Отиско. Валерий Селезнев, в свою очередь, заявил, что его сын — «гуманитарий».

Селезнев также подтвердил, что будет добиваться возвращения Романа в Россию. «Потому что в России шансов выжить у моего сына гораздо больше», — считает он.

Из-за дела Селезнева Россия внесла в санкционный список четверых сотрудников Минюста США.

Прокрутить до верха