Главная / Происшествия / Российские наблюдатели уходят: Украина усилила обстрелы Донбасса

Российские наблюдатели уходят: Украина усилила обстрелы Донбасса

Российские наблюдатели уходят: Украина усилила обстрелы Донбасса

Читайте нас в Telegram

Вооруженные силы Украины усилили обстрелы населенных пунктов вблизи линии разграничения в Донбассе. В Стаханове — это территория ЛНР — ранены три мирных жителя. В городе разрушены многоквартирные жилые дома, повреждено здание больницы. В Первомайске и Калинове почти две тысячи человек остались без газа и электричества. Резкое обострение обстановки в ЛНР связывают с прекращением работы российских представителей в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня. 19 декабря военные специалисты должны покинуть территорию Украины и вернуться домой.

"Вот здесь кровь, я тряпкой накрыла. Он много крови потерял. Плохо ему было", — рассказывает женщина.

Муж этой женщины сначала не поверил, что начался обстрел. Думал, подростки перед Новым годом балуются петардами, но оказалось — это не встреча 2018 года, а, скорее, возвращение 2015-го.

"Здесь на кухне все посекло, всю мебель. Окна все выбило", — показывает Валентина Сечина.

Повыбивало окна, посекло мебель и вывернуло двери еще, как минимум, в 10 многоэтажках. Частные дома и подсобные постройки еще даже посчитать не успели. Среди пострадавших трое — мужчины с осколочными травмами руки, колена и один со сквозным ранением плеча. Одна женщина скончалась от инфаркта при начале обстрелов. Настолько сильных залпов здесь не было давно.

"Нашел я осколки. Как вы видите, яма очень глубокая. Здесь зарегистрированы 152-миллиметровые снаряды. Вооруженные силы Украины сейчас начали очень массированные обстрелы территории Луганской народной республики, именно населенных пунктов, где проживают мирные граждане. Никаких здесь позиций народной милиции нет", — поясняет официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Пострадали от обстрелов не только дома. Жители Стаханова остались без света и газа из-за повреждений на объектах. Досталось и социальным учреждениям.

Здесь окно разбило разорвавшимся снарядом. Теперь через него видно, что находится в комнате – это карточки пациентов в здании местной поликлиники. Но оказать помощь нуждающимся здесь с утра вряд ли смогут – помещение придется еще приводить в порядок.

Убираются этой ночью многие, кто при свете фонариков, а кто и при свечах. Разговоры только о том, что не верят в прекращение обстрелов. Хотя тишина была бы для местных жителей лучшим новогодним подарком.

Источник

Прокрутить до верха