Главная / Наука и технологии / Российские ученые впервые обнаружили в квазаре аномально высокую температуру

Российские ученые впервые обнаружили в квазаре аномально высокую температуру

Российские ученые, занятые в проекте «РадиоАстрон», впервые в мире нашли аномально высокую температуру в квазаре. Она в 10 раз выше общепринятых значений.

Проводя наблюдения за квазаром 3C273, который расположен в созвездии Девы (2 млрд световых лет от нашей планеы), ученые обратились к помощи космического радиотелескопа «РадиоАстрон» и нескольким обсерваториям.

Стало известно, что джеты и ядро квазара имеют крайне высокую температуру, она достигает 30-40 триллионов градусов Кельвина. Ранее считалось, что данная температура не может быть выше 500 млрд градусов, и если это случится, то произойдет компотоновская катастрофа: электроны будут лавинообразно охлаждаться и отдавать энергию.

Сейчас специалисты не могут дать объяснение новому феномену. По словам академика Николая Кардашева, данное явление противоречит самой природе квазаров. Он отметил, что такое сильное повышение температуры подтолкнет современную науку к более углубленному изучению Вселенной.

Юрий Ковалев, координатор научной программы сообщил, что данное явление регистрировалось в 2012 году, при первых исследованиях тонких пучков материи. В то время также отметили повышение температуры квазара.

Квазар представляет собой наиболее яркие объекты во Вселенной, у них имеются черные дыры, притягивающие материю и нагревающие ее до крайне высоких температур.

К 2025 году российские ученые планируют разместить на орбите крупнейший телескоп нового поколения.

Прокрутить до верха