Россия не будет участвовать в Евровидении 2017

Европейский вещательный союз (EBU) официально подтвердил, что Россия не будет участвовать в музыкальном конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве.

«После официального подтверждения, что участнику Евровидения от России Юлии Самойловой не будет разрешено въехать в Киев для участия в конкурсе, ЕВU официально предложил два альтернативных варианта Первому каналу, пытаясь найти решение, которое позволило бы России принять участие в этом году», — говорится в письме.

«К сожалению, оба предложения были отвергнуты Первым каналом, и теперь они объявили, что не намерены транслировать конкурс «Евровидение-2017». К сожалению, это означает, что Россия не сможет участвовать в конкурсе в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие и сделали всё возможное для достижения этой цели», — цитирует заявлении организации https://russian.rt.com/.

Канал не принял оба предложенных варианта: заменить участницу Юлию Самойлову или выступить дистанционно. Об отказе транслировать «Евровидение 2017» Первый канал объявил после уведомления EBU, сообщавшего, что уговорить украинские власти впустить в страну Самойлову не удалось.

Певица Юлия Самойлова, которая была выбрана представлять Россию на песенном конкурсе Евровидение-2017, прокомментировала решение об отказе от участия. «Конечно, я расстроилась, потому что это моя мечта. Я до последнего надеялась, что этот вопрос можно будет разрешить, но, к сожалению, не вышло», — сказала Самойлова.

Она добавила, что не знает, поедет ли на конкурс в 2018 году, но уверена, что Евровидение еще будет в ее жизни.

Напомним, украинские власти запретили Самойловой въезд в страну из-за того, что певица в 2015 году выступила в Крыму. Киев усмотрел в той поездке нарушение государственной границы.

Председатель наблюдательного совета Евровидения Франк-Дитер Фрейлинг отметил, что организаторы осуждают запрет на въезд для Юлии Самойловой, введённый властями Украины.

«Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд для Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что это полностью подрывает целостность и неполитический характер Евровидения и его миссию по объединению всех народов в дружеской конкуренции», — заявил Фрейлинг.

Подобная ситуация произошла впервые в истории конкурса, так как ранее страны начинали объявлять своих участников после победы определенного участника.

Ранее «Первый канал» заявил, что если Юлию не пустят в Украину, то она автоматически станет участницей Евровидения от РФ в 2018 году. Однако песню девушка будет исполнять другую. «В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в следующем году, вне зависимости от места проведения конкурса, Россию будет представлять Юлия Самойлова», — сказано в совместном заявлении Первого канала и ВГТРК.

22 марта стало известно, что СБУ запретила участнице от России Юлии Самойловой въезд на Украину на три года. 13 апреля Первый канал сообщил, что не будет транслировать музыкальный конкурс «Евровидение-2017» в Киеве из-за ситуации с Юлией Самойловой.

Несколько недель продолжались попытки решить проблему участия Юлии Самойловой в Евровидении-2017. В результате стало известно, что Россия отказывается от участия в конкурсе и Юлия Самойлова не поедет в Украину. Более того, Россия также заявила, что не будет транслировать Евровидение.

Накануне заместитель председателя международного комитета российского Совета Федерации Владимир Джабаров сделал заявление, согласно которому Россия отказывается участвовать в международном музыкальном конкурсе.

Юлия Самойлова была выбрана, чтобы представлять Россию на «Евровидении-2017». Планировалось, что она выступит с песней Flame is Burning. Служба безопасности Украины 22 марта запретила российской участнице конкурса «Евровидение» въезд в страну на три года.

Россия должна была участвовать в 2017 году в конкурсе песни «Евровидение» в 21-й раз.  Случай, когда исполнителю запрещён въезд в страну для участия в конкурсе, является единственным за всю историю Евровидения. Ранее в прессе ходили слухи, что в связи с результатами Евровидения-2016 и возможным влиянием на его голосование Россия в знак протеста может сняться с конкурса, но участие России окончательно было подтверждено 1 ноября 2016 года после выхода заявления Европейского вещательного союза о списке стран-участниц Евровидения.

13 апреля 2017 года Европейский вещательный союз официально подтвердил, что Россия не будет участвовать в Евровидении-2017.

Даже «поп-король» нашей эстрады Филипп Киркоров не оставил эту ситуацию без внимания, заявив, что конкурс, который должен объединять людей, используется как инструмент вражды и ненависти.