Главная / Культура / Само совершенство

Само совершенство

Кирилл Поздняков: «У всех родителей есть желание сделать своего ребенка самым лучшим. И на этом пути можно заиграться»

Достижения науки открыли увлекательные перспективы: исцелять неизлечимые прежде недуги, выращивать отказавшие органы, жить лучше и дольше. Однако новые технологии уже не раз становились и благословением, и проклятием. Где пролегает граница, за которой всё, что мы создадим, будет использовано против нас? И главное – останемся ли мы при этом людьми? Об этом – в новом документальном фильме журналиста и ведущего НТВ Кирилла Позднякова, с которым «МК» поговорил перед премьерой.

Само совершенство

Генетики полны энтузиазма: эксперименты над человеческими эмбрионами уже идут, ограничения рушатся одно за другим. Используя новые технологии, можно создавать новые лекарства и методы лечения. Уже говорят о существовании спортивного гена, ищут ген, ответственный за интеллект… Но некоторые учёные утверждают, что мы приоткрыли ящик Пандоры и сделали шаг в сторону «потребительской евгеники» – созданию детей на заказ, по желанию клиента – с использованием модных, брендовых генов.

Неужели призрак евгеники действительно вернулся и бродит не только по Европе, но и по всему миру? Ведь человечество однажды уже проходило это. Евгеника, у которой англо-саксонские корни, была модной теорией на стыке XIX и XX веков, пока не приобрела поистине чудовищные формы в гитлеровской Германии. Там «унтерменшей» – «недочеловеков» – уничтожали, а параллельно растили «арийскую элиту». Её возрождению и расцвету должна была способствовать программа «Источник жизни» или «Lebensborn». В её рамках чины СС должны были делать детей с лучшими женщинами Рейха. Предполагается, что их было семь или восемь тысяч – и авторам фильма удалось встретиться с некоторыми из них.

— Кирилл, насколько доступна информация о людях, появившихся на свет по программе «Lebensborn»? Легко ли было их найти?

— Информация открытая, написано несколько книг об этом, хотя установить всех, а там порядка 7-8 тысяч человек, нереально. Существует международная организация, занимающаяся поиском таких детей, которым ныне по 70-78 лет, и она время от времени предоставляет такую информацию. Все зависело от желания или нежелания людей с нами общаться. Те, кто приняли участие в нашем фильме, а их трое, были доброжелательно настроены, хотя элемент осторожности оставался. Не обо всем они хотели говорить, поскольку для них это сложная и эмоциональная история.

Само совершенство

— Преуспели ли они в жизни? Оправдал ли себя метод их появления на свет?

— Кто-то преуспел, а кто-то нет. Мы не обладаем всей полнотой информации. Возможно, есть люди, которые не попали в списки, а потому ничего о них неизвестно. На меня произвел впечатление Михаэль Штурм – очень бодрый, живет в хорошем районе небольшого немецкого городка. Если не ошибаюсь, то он был полковником артиллерии во времена ГДР.

— В процессе работы над фильмом вы также встречались с профессором генетики Хэнком Грили, по прогнозу которого традиционный метод размножения людей скоро уйдет в прошлое. И первенец, сделанный на заказ, появится уже через десять лет…

— Такая технология действительно есть. Сегодня генная инженерия становится не таким уж затратным делом, как в прошлые времена. Например, в нашем фильме принимал участие биохакер Дэвид Иши. Он пытался вернуть мастифов к их первоначальному состоянию в домашних условиях и вывел девятое поколение собак, которые, по его представлению, гораздо более боевитые и спортивные. Представьте ситуацию, что кто-то, в так называемой гаражной лаборатории, проводит подобные эксперименты. В США были разрешены такие опыты, но под контроль ситуацию никто не взял. Если вернуться к детям на заказ, то ученые конечно заявляют, что осознают все степень ответственности, что не намерены создавать детей шестипалыми или четырехрукими. Но мы живем в обществе потребления, и термина «потребительская евгеника» никто не отменял. У любого родителя есть желание сделать своего ребенка самым лучшим. И здесь можно заиграться. Именно это мы хотели донести до зрителей в нашем фильме.

Смотрите фильм «Остаться людьми» Кирилла Позднякова 29 сентября в 23:00 на НТВ.

Источник

Прокрутить до верха