Главная / Политика / Северная Корея пообещала проводить еженедельные ракетные испытания

Северная Корея пообещала проводить еженедельные ракетные испытания

Северная Корея пообещала проводить еженедельные ракетные испытания

Северная Корея намерена увеличить число тестовых запусков ракет, заявил  заместитель министра иностранных дел страны Хан Сон Рель.

«Мы будем проводить больше пусков ракет, запуская их еженедельно, ежемесячно, ежегодно», — предупредил северокорейский дипломат. Он также заявил, что если США прибегнут в отношении КНДР к военной силе, их ждет «полномасштабная война».

«Тотальная война» может стать реальностью, если США предпримут военные действия. «Если Соединенные Штаты будут достаточно безрассудными, чтобы использовать военные средства, с того самого дня это будет означать тотальную войну», — заявил замглавы МИД КНДР.

КНДР. Вице-президент США Майк Пенс в понедельник заявил, что Вашингтон намерен добиться денуклеаризации Северной Кореи. Он подчеркнул, что «эра стратегического терпения Соединенных Штатов в отношении КНДР закончилась», сообщает http://rusvesna.su/

Он также предостерег КНДР от попыток испытывать решительность американского президента Дональда Трампа и его способность принять меры военного характера. «Только за последние две недели мир стал свидетелем силы и решимости нашего нового президента на примере действий в Сирии и Афганистане», — сказал Пенс.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в начале прошлого года, когда Пхеньян осуществил ядерное испытание и позднее запустил баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. В сентябре 2016 года КНДР провела еще одно ядерное испытание, а в течение года произвела более 20 ракетных пусков.

В начале апреля КНДР провела попытку очередного ракетного запуска, которая, по данным ВС США, оказалась безуспешной — ракета взорвалась практически сразу после старта.

Вице-президент США Майкл Пенс, находящийся с визитом в Японии, говоря о проблеме КНДР, заявил, что мир достигается силой. На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Пенс подчеркнул, что его страна, так же как и Япония, желает мира в регионе, однако напомнил, что «мир достигается силой».

Кроме того, он заявил о том, что США твердо намерены взаимодействовать с Японией, Южной Кореей и Китаем для достижения мирного решения северокорейской ядерной проблемы. Вице-президент США совершает азиатское турне, в ходе которого он посетил Южную Корею и приехал в Токио.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер на брифинге 17 апреля сказал, что США продолжат работу, в частности с Китаем, чтобы найти возможности для движения вперед.

Спайсер охарактеризовал «эру стратегического терпения», как политику администрации Барака Обамы, которая, «фактически, заключалась в том, чтобы сидеть и ждать», что не является благоразумным для США. Однако после недавних переговоров президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина нынешняя администрация дает Пекину время, чтобы он воспользовался своим экономически и политическим влиянием на Пхеньян.

Исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Сюзан Торнтон ранее заявила, что Соединенные Штаты работают вместе с союзниками и партнерами над разработкой ряда мер на случай, если Северная Корея не прекратит свою дестабилизирующую деятельность. «Однако целью США, которую разделяют наши союзники и Китай, является ликвидация ядерного оружия на Корейском полуострове», — подчеркнула она.

Позже советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что сейчас уже существует международный консенсус, в том числе и с руководством Китая, о том, что дальнейшие ракетные испытания Северной Кореи нельзя терпеть.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет объявлять о своих планах в отношении КНДР.  Трамп сказал, что посмотрит, как будут развиваться события. На вопрос собирается ли он наносить военный удар по Северной Корее, президент США Дональд Трамп ответил, что не будет анонсировать план своих действий.

«Я не собираюсь сообщать, что я делаю, о чем я думаю. Я не поступаю так, как другие администрации, которые сообщают о том, что собираются сделать через четыре недели. Это так не работает», — заявил Трамп.

Как не вспомнить недавнее заявление Трампа, почти не замеченное в Европе, но наверняка не оставленное без внимания в Китае.

«Я думаю, китайский лидер хотел бы помочь нам с Северной Кореей. Мы обсуждали с ним торговлю, обсуждали многие вопросы. И я сказал: чтобы у нас была хорошая торговля, помогите нам с Северной Кореей, иначе мы просто сделаем все сами», — сказал Трамп.

Произнесено спокойно и нейтрально, но не для Пекина. Это Пекин остается главным торговым партнером Северной Кореи. Это Пекину прямым текстом предложено разобраться с соседом в обмен на «хорошую торговлю» с США. Это китайский лидер ужинал с Трампом, когда американец потратил полсотни «Томагавков» на то, чтобы демонстративно разбить несколько и так поломанных сирийских самолетов.

В этом свете тот удар Трампа приобретает новый смысл: вместо импульсивного порыва получается стратегическая многоходовка с целью направить в нужное русло Китай. Еще накануне к сдержанности призывали США и КНДР. Не исключено, что теперь сдержанность и максимальная крепость нервов потребуется китайскому руководству.

Прокрутить до верха