Главная / Культура / Shakti Loka показали, что общего у госпела с техно

Shakti Loka показали, что общего у госпела с техно

Герои «Индюшат» теперь бросаются Kamushkami

Любопытно, что за ростом этой группы «МК» наблюдает, что называется, с пеленок — с ее дебютного столичного концерта на фестивале Александра Кушнира «Индюшата» в 2014 году. Создана она была харизматичной творческой парой — журналистом Кирой Сергеевой и гитаристом, экс-участником групп Zdob Si Zdub, «Небо здесь» и «ГДР» Вадимом Еремеевым. Уже с первых опытов артисты подкупали публику своей неуемной энергией, органичностью и одновременно смелостью экспериментов в самых разных направлениях — электрогранже, трип-хопе, этнике, инди. Идя вперед извилистым путем, с каждым выходом на площадку проявляя себя по-разному, сейчас они, кажется, нащупали свой стиль, выработали свой особенный музыкальный язык, что доказали прошедшей в Москве презентацией нового EP Kamushkami.

Shakti Loka показали, что общего у госпела с техно

Сегодня они так пишут о своем творчестве: «Если бы Цветаева была Вертинским, занималась йогой и была без ума от группы Nirvana, она бы непременно создала историю Shakti Loka». Отсыл к великой поэтессе и Александру Николаевичу не случаен: в концертный репертуар команды входят их произведения в весьма необычных аранжировках, которые причем трансформируются, как и звучание авторских песен.

Я давно не была на выступлениях музыкантов и в этот раз услышала на небольшой уютной площадке камерного клуба совсем другую историю. Кира, аккомпанировавшая себе на синтезаторе, использовала теперь возможности только одного (не менее яркого, чем клавишные) инструмента — собственного голоса, Вадим играл не на электрической, а на акустической гитаре. Однако неслучайно говорят, что все гениальное просто, и красота тоже кроется в этой самой простоте: хотя песни звучали гораздо более минималистично, от этого они стали только более изящными, воздушными и интересными. А текст, благодаря тому, что музыка не была перегружена стилистическими элементами, стал как будто более ярким, выпуклым.

Shakti Loka показали, что общего у госпела с техно

Собственно, EP, выходу которого было посвящено выступление, — наглядная демонстрация нового звучания. В небольшом интервью Кира и Вадим рассказали, как они пришли к нему, и поделились последними секретами своей музыкальной кухни.

— Ребята, расскажите, о чем эта работа лично для вас?

— Это история про нас двоих. Про плюс и минус. И кто здесь плюс, кто минус, каждый решает для себя сам. Главное — эта батарейка работает и выдает очень задорные инди-фолк-боевики.

— Композиция «Гаруда» и ряд бонус-треков, вошедших в мини-альбом, были созданы ранее, но теперь зазвучали по-новому. Вам захотелось их как-то переосмыслить?

— Нас заинтересовала история минимализма. Заинтересовали группы, в состав которых входит один или два человека. Для нас это новый подход к созданию формы песен и аранжировок. Раньше мы создавали свои произведения, используя достаточно большой набор инструментов — гитары, барабаны, клавиши и т.д. Здесь же — только голос и акустическая гитара. И дальше крутись как хочешь. Мы стали экспериментировать с лупером, хлопками, щелчками, перкуссией, битами и, самое главное, с текстом. Очень много времени было потрачено на «высчитывание» определенных рефренов и хуков. Это как раз слышно в звучании новой версии «Гаруды»: ранее это был альтернативный боевик, сейчас же — смесь госпела с техно. Вот так нас творчески «шатает».

— Впервые мы встретились с вами в 2014 году на «Индюшатах». Тогда история Shakti Loka только начиналась. Что поменялось за это время, а что осталось неизменным?

— За эти три с небольшим года мы окончательно утвердились в тех стилистических экспериментах, которые впервые можно было услышать на альбоме «Знаете?». Песни «Нежность» и «Увижу время» в то время были созданы в совсем новом для нас стиле. Сейчас же мы уже окончательно ушли от альтернативной музыки в сторону этнического инди-фолка. С этой программой колесим по всей стране. Только что вернулись из полуторамесячного турне, отыграв 30 концертов.

Источник

Прокрутить до верха