Главная / Общество / Свидетели Иеговы в России теперь запрещены

Свидетели Иеговы в России теперь запрещены

Свидетели Иеговы в России

Верховный суд запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» на территории России. Религиозную организацию признали экстремистской. Теперь ее региональные отделения должны прекратить свою работу, их имущество конфискуют в пользу государства.

Верховный суд РФ в четверг признал экстремистской деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и запретил его работу.

«Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста России и признать экстремистской организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидировать ее и запретить ее деятельности на территории РФ», — сказал судья Юрий Иваненко.

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

Для страшного суда над организацией отвели самый большой зал Верховного суда России. Приговор судьи подобен апокалипсису, которого «Свидетели Иеговы» так долго ждали. Только вот спаслись все, кроме них.

Центр «Свидетелей Иеговы» может обжаловать это решение в апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы постановление о запрете организации пока не вступит в законную силу. Однако Минюст ранее уже приостановил работу центра до окончательного разрешения спора в суде.

В самой организации уже заявили, что будут обжаловать решение в апелляционную инстанцию Верховного суда РФ. Представитель организации отметил, что они намерены дойти до ЕСПЧ, если апелляционная инстанция не отменит решение.

Пока решение суда не вступило в законную силу. Если организация все же обжалует его, то в силу оно вступит с момента оглашения апелляционного постановления. В противном случае — через 30 суток.

Минюст убежден, что работа «Свидетелей Иеговы» порождает угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности, указала юрист ведомства. По ее данным, по решению российских судов 95 брошюр «Свидетелей Иеговы» признаны экстремистскими, так же, как и деятельность восьми организаций в регионах России.

Также в ходе процесса суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль».

Процесс, длившийся несколько недель, был закрыт для телекамер. Обвинителем в суде выступил Минюст. Чиновники требовали признать религиозную организацию экстремистской.

«Свидетели Иеговы» попытались выдвинуть встречный иск с требованием экстремистским признать Минюст, а себя — жертвами политических репрессий. Мол, запрещая их церковь, современная власть повторяет ошибки советской. Но суд прошение отклонил.

В ходе процесса стало известно, что Минюст, в частности, вменяет «Свидетелям Иеговы» в вину отказ от переливания крови.

«Проводилась экспертиза информационных брошюр «Свидетелей Иеговы», и специалисты пришли к выводу, что содержащаяся в них информация представляет угрозу для здоровья», — сказала представитель министерства Светлана Борисова.

Александр Корелов, Российская ассоциация центров изучения религии и сект: «Они распространяют литературу, которая поступает из зарубежных центров, замкнутых прежде всего на центральный офис „Свидетелей Иеговы“ в Бруклине. Сама по себе эта литература опасна. Как показали экспертизы, даже чтение может привести к изменению поведения человека, помимо его воли».

«Свидетелей Иеговы» не считают христианами ни православные, ни католики, ни протестанты. «Перевод нового мира» Библии иеговистами сделан с таким количеством ошибок, говорят эксперты, что зачастую просто противоречит оригиналу писания. И все же полный запрет организации — шаг рискованный, считает Всеволод Чаплин.

Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что ее члены «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром».

«Свидетели Иеговы» формально следят за каноническим соблюдением норм, но на самом деле речь идет о тотальном контроле личной жизни человека — его интимной жизни, образования, работы», — сказала свидетель.

В СПЧ считают ничтожными основания для запрета «Свидетелей Иеговы». Основания для запрета «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», деятельность которого ранее признал экстремистской Верховный суд РФ, ничтожны. Такое мнение в беседе с РИА Новости высказал руководитель Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, входящий в состав президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека.

«Если они проигрывают в президиуме Верховного суда, то тогда они идут в ЕСПЧ и там они практически наверняка выигрывают, потому что основания для запрета просто ничтожны… Там основание ровно одно: организация должна быть запрещена по той причине, что у нее были запрещены до этого несколько региональных (организаций) и целый ряд материалов. А они все равно продолжали распространять те же самые идеи – пусть даже в других материалах, – несмотря на запрет», — полагает Верховский.

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с НСН заявил, что признание Верховным судом «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией не обезопасит Россию от возникновения подпольных ячеек секты.

«Вы знаете, секта эта очень малосимпатична хотя бы потому, что ведет часто анонимную деятельность, прикрываясь традиционным христианством. Но, откровенно говоря, я не очень понимаю, какие будут последствия этого запрета, — признался НСН Чаплин. — Если организация признана экстремистской, то продолжение ее деятельности предполагает уголовное наказание. Судя по всему, те последователи, которых у нас в стране около 150 тысяч, вряд ли откажутся от исповедования своей веры, а значит, они будут формировать подполье. А как с этим подпольем справиться, я не очень понимаю. Даже в советское время это не получилось. Поэтому лично мне кажется, что держать эту организацию в легальном поле, но полностью исключить ее миссионерство среди людей, так, наверное, было бы лучше», — заявил протоиерей РПЦ.

ЕС встал на защиту «Свидетелей Иеговы» в России. Последователи религиозной организации «Свидетели Иеговы» должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний в России. Об этом говорится в распространенном заявлении Европейской службы внешних действий.

«Свидетели Иеговы», как и все остальные религиозные организации, должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний, это гарантирует Конституция РФ, так же как международные обязательства РФ и мировые стандарты прав человека», — говорится в заявлении.

Прокрутить до верха