Главная / Происшествия / Таможня испортила Новый год Китаю: на границе изъяты 867 медвежьих лап

Таможня испортила Новый год Китаю: на границе изъяты 867 медвежьих лап

Таможня испортила Новый год Китаю: на границе изъяты 867 медвежьих лап

Читайте нас в Telegram

В Приморье задержана крупнейшая партия браконьерской контрабанды: медвежьи лапы и части туши тигров общим весом около тонны. Все это преступники пытались тайно вывезти в Китай, где подобная продукция высоко ценится из-за использования в народной медицине.

Свой товар в Китай контрабандисты собирались вывезти ночью прямо по льду озера Ханка, которое располагается на границе государств. Но осуществить задуманное им не удалось. Два микроавтобуса и автомобиль с прицепом остановили сотрудники дальневосточной таможни и погрануправления. Салоны доверху были набиты мешками. Документы отсутствовали.

"Был выявлен и пресечен канал контрабанды частей диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Это медведь, амурский тигр, янтарь, оружие. Партия готовилась под Новый год, который празднуется в КНР в феврале", — пояснил заместитель начальника Дальневосточной областной таможни Алексей Кураев.

Для осмотра задержанного груза специалистам потребовалось несколько часов. Шкуры, кости и хвосты амурских тигров, оленей и даже высушенный жир лягушек. Цифра, которая поражает больше всего – в мешках нашли 867 медвежьих лап.

"Многие части животных они предполагались использоваться в приготовлении блюд как раз для новогоднего стола или в подарок кому-то из высокопоставленных людей. Например, настойка из костей тигра или шкура тигра — это признак достатка, как они считают", добавляет директор Дальневосточного филиала АНО "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Попытку вывезти такой груз на родину предприняли трое китайских граждан при содействии двоих россиян. Специалисты говорят, что это крупнейшая партия дериватов ценных животных, которую удалось задержать за последние 10 лет.

"Закрыли очень крупный товар контрабанды. По упаковке, как эти товары собирались, выделывались. Видно, что работали профессионалы и работали не первый год. Поэтому можно порадоваться, что такой крупный канал поставки перекрыт", — говорит Сергей Арамилев.

Контрабандисты рассчитывали на щедрый гонорар. Стоимость только изъятых медвежьих лап оценивается в 55 миллионов рублей.

Источник

Прокрутить до верха