Главная / Политика / «Тела, словно обгорелые куклы, а ты не знаешь, это украинские снаряды или раскаты грома» — воспоминания просто выжившей из Марьинки

«Тела, словно обгорелые куклы, а ты не знаешь, это украинские снаряды или раскаты грома» — воспоминания просто выжившей из Марьинки

В Марьинке в 5 км от Донецка предполагали, что рано или поздно украинские силовики возьмут город в кольцо, но не предполагали, что будут такие серьезные разрушения и такое количество жертв. Противостояние ополченцев и силовиков продолжалось несколько суток. Жители частного сектора, а таких большинство, особенно те, кто живут в самом центре, отсиделись в подвалах во время бомбежек.

Меньше повезло немногочисленным жителям многоэтажек на улице Заводской, примыкающей к центральной площади. Разрушения домов, квартир… Еще в худшем положении оказались те, кто утром на следующей день с начала наступления силовиков, оказался на кольцевой развязке между Марьинкой и Красногоровкой. До 20 трупов лежали прямо на обочине. Подойти забрать никто не решался, бои продолжались.

Марьинки

Следующая ночь была менее беспокойной. Шел проливной дождь. И было не понятно, разорвался очередной снаряд или это всего лишь раскат грома. Когда снаряды полетели уже прямо в дома на крайней улице в городе, люди выбегали из дома босиком, бежали в темноте, по мокрой земле, главное, тогда было спастись, как-то выжить.
Детей в местном интернате незадолго до наступления силовиков вывезли ополченцы, только поэтому они до сих пор живы. Снаряды от украинских силовиков летели без разбора, и один из них угодил в здание интерната. Следующим утром бежать пришлось уже жителям Петровского района Донецка. После Марьинки это была следующая цель силовиков. Результаты наступления – порядка 20 погибших мирных жителей.

Марьинки

Но страшнее всего было не тем, кто выжил сам, а тем, кто потом находил тела своих родных…без головы, руки, тела лежали обугленные, как…куклы…

Нам повезло, мы смогли уехать, уже навсегда и не только из Марьинки, но и из Украины, но кому-то жить там…

Марина, теперь уже из Киева по дороге в Алматы…

Прокрутить до верха