Главная / Общество / Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Вокруг миллионера собирается настолько разношерстная компания, что все меньше понятно, кто вообще выдвигает его на выборы. Однако победить на них с таким «балаганом» вряд ли вообще возможно.

Бизнесмен, баллотирующийся на выборах-2018 от КПРФ, Павел Грудинин продолжает российское турне. В понедельник представитель парламентских коммунистов прибыл в Ростов-на-Дону, где посетил местное предприятие «Клевер», входящее в структуру «Ростсельмаша». Встречу Грудинина с рабочими в формате прямой трансляции освещало общественное телевидение «Нейромир-ТВ».

По завершению мероприятия журналисты попросили оценить кампанию кандидата одного из самых активных сторонников миллионера, не относящегося к КПРФ, экс-депутата ГД, ультраправого писателя Андрея Савельева, одна из книг, которого в России считается экстремистской. Зрители обратили внимание на тот факт, что недавний конфликт на камеры доверенного лица красного кандидата – журналиста Максима Шевченко с коллегой Николаем Сванидзе отнюдь не добавляет политических очков Грудинину. Савельев предположил, что штаб КПРФ отвел Шевченко роль троянского коня, чтобы приблизить поражение на выборах самого Грудинина.

«Шевченко делает все, чтобы это поражение произошло. Он стаскивает Грудинина в красное болото, где утонут все голоса, которые могли бы быть отданы за Грудинина со стороны не коммунистов», — рассуждает Савельев.

Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Такое умозаключение эксперт объяснил разными задачами, которые стоят перед партией и ее кандидатом. По мнению Савельева, функционеры КПРФ прекрасно понимают, что их протеже не сможет победить на выборах главы государства, а, следовательно, изначальные цели были иными. Задрав высокую планку, КПРФ рассчитывает упрочить свои позиции после выборов. Ранее эксперты неоднократно высказывали предположение, что реальной целью Грудинина является кресло губернатора Подмосковья или иной схожий пост.

«Мы выдвигали народного кандидата, но КПРФ вместе с Шевченко и «Левым Фронтом» делает его партийным, красным кандидатом, – продолжает свою мысль Савельев. – В таком случае он победить не сможет. Им не нужна победа на выборах. Достаточно второго места. Избирательная кампания уже не ведется, зато ведется кампания господина Шевченко по дискредитации кандидата. КПРФ на это смотрит достаточно спокойно».

Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Разговоры о назначении Грудинина главой Московской области несостоятельны, слишком сильны позиции действующего главы Подмосковья Андрея Воробьева. Речь скорее об иной работе. Не исключено, что миллионер, отправившись на выборы, решает какие-то земельные или другие бизнес-вопросы: он неоднократно признавал в интервью и на пресс-конференциях, что «хорошо зарабатывает», а продажа и сдача в аренду земли приносят ему основной доход.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов считает, что Грудинину могут найти подходящее чиновничье кресло, но вряд ли губернаторское.

«У Воробьева достаточно сильные позиции. – говорит эксперт. – Ему не грозит отставка. Думаю, что Грудинину найдут место. Не исключаю, что если он зафиксирует свой статус яркого, сильного спикера, электорального политика, то, возможно, ему могут предложить пост, не связанный с территориальным руководством».

Теплое место, клетчатый плед. Зачем за Грудининым идут ультралевые и националисты

Продолжается и эпопея по заигрыванию подмосковного миллионера с «Левым фронтом». В минувшее воскресенье Грудинин пришел на их «восстановительный съезд» и заявил желающим с его помощью выйти из тени ультралевым, что он с ними одной крови. В свою очередь координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, недавно вдруг переставший быть доверенным лицом бизнесмена, пообещал ему всевозможную поддержку. 

На встречу пригласили и Максима Шевченко. Журналиста чествовали как героя, вступившего в бой с силами либерализма, вспоминая драку со Сванидзе из-за разных оценок исторической роли Сталина. Данилов сомневается, что такое сотрудничество существенно скажется на популярности Грудинина.

«Какую-то пользу Грудинин извлечет из всего этого балагана, который его окружает. Насколько она будет электоральной я не уверен. Скорее это группа, которая осуществляет медийное сопровождение его кампании. Те 8-10 процентов, которые может принести Грудинин, будут собраны не «Левым фронтом», а являются фоном естественного левого протеста в России», — поделился мнением Данилов.

Источник

Прокрутить до верха