Главная / Происшествия / Подозреваемый в теракте в Париже сам пришел в полицию

Подозреваемый в теракте в Париже сам пришел в полицию

Теракт в Париже

Правоохранители Франции рассказали, что один из подозреваемых в теракте 20 апреля 2017 и нападении на полицейских в Париже сам пришёл в участок города Антверпен.

По информации источников в правоохранительных органах Бельгии, бельгийский гражданин, подозреваемый в причастности к перестрелке на Елисейских полях в Париже, к ней никакого отношения не имеет.

Мужчина, которого подозревают в причастности к стрельбе в Париже, сам явился в полицейский участок бельгийского Антверпена. Об этом сообщает DH со ссылкой на официального представителя МВД Франции Пьера-Анри Бранде.

«Человек, запрос на поиск которого был распространен бельгийскими властями, сам явился в полицейский участок в Антверпене», — сказал он.

Вечером 20 апреля на Елисейских полях рядом с Триумфальной аркой, напротив магазина Marks & Spencer’s, был расстрелян наряд полиции. Один полицейский был убит, еще двое тяжело ранены. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная террористическая организация «Исламское государство».

Ранее официальный представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде заявил, что полиция по ориентировке бельгийских властей разыскивает подозреваемого, которым может быть 39-летний Карим С. Его документы нашли в автомобиле нападавших. По другим данным, это может быть человек по имени Абу Юсеф аль-Бельжики («бельгиец»).

«Аль-Бельжики означает «бельгиец», но это очень неопределенное обозначение», — отметили в парижской прокуратуре.

Между тем, по данным правоохранителей, у преступника был сообщник, которому удалось скрыться.

Напомним, расследованием занимается антитеррористический отдел прокуратуры Парижа.

В связи с этим французская полиция инициировала розыскные мероприятия в Париже. Однако они оказались безрезультатными.

Тем временем были задержаны три человека из близкого окружения террориста. В настоящее время их допрашивают следователи.

Теракт в Париже

Теракт в Париже

Теракт в Париже

Президент Франции Франсуа Олланд связал случившееся в центре Парижа с терроризмом. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». При этом в ней заявили, что исполнителем теракта был некий Абу Юсуф аль-Бейджики.

Прокурор Парижа Франсуа Моллинс заявил, что личность нападавшего «известна и проверена», однако не стал называть его имени. В то же время Associated Press сообщило, что полиция провела обыск в доме, принадлежащем семье 39-летнего Карима Чеурфи. В архивах газеты Le Parisien, как замечает агентство, уже упоминалось имя Чеурфи — в 2001 году он, по информации издания, был осужден за нападение на полицейского.

Эксперт по безопасности Дмитрий Ефимов отметил, что в действиях стрелявшего по полицейским на Елисейских полях видны черты боевика, прошедшего спецподготовку.

«Если раньше в Европе теракты совершали так называемые «инициативники», то здесь видны действия профессионального боевика, который прошел подготовку в местах боевых действий, скорее всего, в Ливии или в Сирии. Известно, что ему 39 лет, и что он уже был на примете правоохранительных органов, в том числе, контрразведки DST. Становится понятно, что это теракт другого уровня — он сделан по прямому указанию руководства ИГ*, и именно поэтому они так быстро взяли на себя ответственность за теракт», — сказал Дмитрий Ефимов.

Теракт на Елисейских полях повлияет на исход выборов президента во Франции, написал президент США Дональд Трамп на своей официальной странице в микроблоге Twitter.

«Еще один теракт в Париже. Народ Франции не сможет долго терпеть такое. (Теракт) окажет большое влияние на президентские выборы!» — говорится в сообщении президента.

Ранее Дональд Трамп выразил соболезнования в связи со стрельбой в центре Парижа и назвал инцидент террористической атакой еще до того, как происшествие было официально квалифицировано как теракт властями Франции.

Гражданка Германии получила ранения во время теракта в центре Парижа 20 апреля 2017. Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

Как передаёт Der Spiegel, Шефер отметил, что в настоящее время состояние женщины оценивается как стабильное, её жизни ничего не угрожает.

Прокрутить до верха