Главная / Общество / Тотальная слежка. Чем опасны яблочные устройства для детей

Тотальная слежка. Чем опасны яблочные устройства для детей

Тотальная слежка. Чем опасны яблочные устройства для детей

Родители в социальных сетях бьют тревогу. В Госдуме объясняют, что не напрасно.

Родительские сообщества в «Одноклассникам» и «Вконтакте» запустили акцию «Отключи Touch ID и Face ID своему ребенку». Речь идет о функциях идентификации пользователей устройств компании Аpple по отпечаткам пальцев и скану лица. Последняя стала главным маркетинговым ходом во флагманской модели яблочной корпорации iPhone X. Продвинутый смартфон стоимостью около 1 400 долларов узнает своего владельца в лицо. Но при всех достоинствах подобных устройств пользователи усматривают в последних технологических достижениях Apple определенные угрозы.

Казалось бы, что может быть опасного в разблокировке телефона упомянутыми способами. Родители допускают, что все не так гладко. Ведь никто не знает, каким образом накопленные в облачных хранилищах биометрические данные несовершеннолетних будут использоваться в будущем. Здесь можно представить ситуацию, когда будущего условного министра внутренних дел пытаются смутить неудачными детскими фото.

Поводы для беспокойства уже есть. Например, недавно власти Австралии решили продавать накопленные биометрические данные коммерческим организациям. Угроза биоидентификации в устройствах еще плохо изучена, поскольку IT-корпорации только начинают использовать эти технологии, но очевиден один постулат виртуальной сети: все, что попадает в интернет остается там навсегда.

Тотальная слежка. Чем опасны яблочные устройства для детей

В чем же опасность биометрической идентификации для несовершеннолетних? Это реальная угроза или конспирологическая страшилка, навеянная оруэлловскими сюжетами? На эту тему в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» взялся рассуждать зампред парламентского комитета по информационной политике Андрей Свинцов.

«Я считаю, что повод для беспокойства есть. – говорит депутат. – Уже давно есть системы, которые распознают лица. Дети не всегда понимают, что можно отправлять в Сеть. Apple всю информацию с устройств хранит в облаке. Дети могут сфотографировать себя, и не всегда эти фотографии правильного формата. Могут сфотографироваться и ванной с игрушками, беря пример с родителей. В дальнейшем эти данные становятся достоянием компаний, которым принадлежат облачные сервисы».

Тотальная слежка. Чем опасны яблочные устройства для детей

Парламентарий отмечает, что владельцы устройств с функциями биометрии так или иначе становятся потенциальными объектами для слежки со стороны производителей. Помимо отпечатков пальцев, технически производитель может получить доступ к истории просмотров веб-страниц, к геоточкам посещенных локаций и прочим персональным данным.

«Видеокамеры стоят везде. Мы круглосуточно находимся в общественном пространстве под наблюдением. За нами следят телевизоры, поскольку там стоят видеокамеры, все компьютеры, телефоны. Дети тоже попадают в объективы этих камер. Они могут бегать по квартире голышом, купаться в ванной. Такие данные попадают в облачные хранилища, и это является прямым нарушением безопасности и личной защиты несовершеннолетних», — считает Свинцов.

Пока маркетологи размышляют над новыми стратегиями повышения привлекательности высокотехнологичной продукции, а власти пытаются ограничить риски для граждан, 10-летний американский школьник продолжает собрать комментарии и лайки на Youtube. Мальчику удалось доказать несовершенство функции Face ID на устройстве своей матери. Полушутя женщина завила, что у того нет шансов разблокировать ее новый iPhone X. Парень поднес устройство к лицу и через мгновение получил доступ. Теперь женщина вынуждена удалять сообщения, которые не хотела бы показывать сыну.

Есть и другие версии об опасностях утечек биометрических данных. Например, известный депутат Госдумы Виталий Милонов в 2013 году усомнился в том, что iPhone 5s не будет отправлять данные пользователей в ЦРУ и АНБ.

Источник

Прокрутить до верха