Главная / Происшествия / Требования к няням ужесточат: для них предложено разработать профстандарт

Требования к няням ужесточат: для них предложено разработать профстандарт

Требования к няням ужесточат: для них предложено разработать профстандарт

В России появится профстандарт для нянь. Требования решили ужесточить после сотен жалоб родителей, шокированных методами воспитания, которые порой применяют к их детям за их же деньги. До сих пор рынок частных услуг не контролировался. К чему это привело? И помогут ли новые правила защитить малышей от жестокости? Кому москвичи доверяют своих детей?

— Нельзя няню бить!

Няне бить ребенка можно — так решила Людмила Хмелевская и, пока родители не видят, издевалась над двухлетней Викой.

"Няня продолжала с ней жестоко обращаться, надевала на нее узкую одежду через голову, ей было больно", рассказывает мама ребенка Анна.

Аня искала няню через интернет-агентство. Хмелевская подходила: возраст за 40, своих детей двое. Но после месяца работы Людмила стала какой-то безразличной.

"При родителях она активна, она общается с ребенком, но, как только родители уходят из дома, она начинает заниматься своими делами", — рассказал психолог Сергей Богатырёв.

Это на первой встрече с родителями они обещают стать ребенку мамозаменителем. Сначала ищем кандидатов в Интернете. На сайте объявлений Ольга — по паспорту Умида — предлагает свои услуги.

Приходит Умида с подругой-переводчицей — русский почти не знает, но готова обучать ребенка языку. Она и лечить готова — парацетамолом, если термометр едва покажет 37.

Поиски няни продолжаются. Они все в разных частях Москвы — Домодедово, Медведково, теперь Алтуфьево. Но пока ни одна из претенденток не подходит.

Насиба на встречу опаздывает — это уже минус в копилку ее недостатков. Ей предложено ответить на вопросы, которые может задать ребенок.

— Почему лошади все время машут хвостом, как Вы ответите?
— Я даже сама не знаю.
— А почему персики мохнатые?
— Ну, как объяснить — они такие!

Насиба — швея, без образования, у нее только 11 классов. Но диплом — не страховка. У многодетной матери Светланы Букиной няня была с высшим медицинским.

"Она поворачивается к моему малышу и говорит: так, ну все, вот тебе термос, иди наверх. Когда мой ребенок делает несколько шагов, падает — и я поняла, что это ожог!" — рассказывает она.

Столичные кадровые агентства гарантируют: все кандидаты в няни проходят собеседование с психологом, медицинский контроль. Иду устраиваться. По легенде — не педагог, не медик — технолог, пишу рецепты для колбасы.

— А с чего решили, что Вы будете работать няней? — Я просто хочу попробовать. Мы с супругом хотим детей своих. Хотелось бы попробовтаь, сможем ли мы? — Ага, на чужих детях потренироваться!

Но даже это сотрудникам агентства не кажется подозрительным. Заполняю выданную анкету, где после имени и фамилии спрашивают: а кто Вы по знаку зодиака? Про судимость, например, не спросят совсем.

— Ну все тогда, хорошо. Будем Вам звонить.
— Есть шанс, что можно без опыта работы?
— Можно на частичную занятость. Забрать из школы ребенка или из садика, привести домой, покормить.

Вот так, без опыта, какого-либо собеседования с психологом и медицинского контроля, кандидат оказывается в базе потенциальных нянь. Его будут предлагать страждущим родителям. Агентство заработает на этом дважды: половину одной месячной зарплаты возьмут с няни и сто процентов — с клиента.

— А Вы как-то проверяете, например, наличие судимости?

"Это дополнительная услуга, если заказчик желает, то проводится такая проверка", — говорит руководитель кадрового агентства Виктория Белоусова.

Услуга, конечно, платная — еще 5000 рублей сверху. Справки из психоневрологического диспансера и наркологии не требуются. Фирма предлагает живой товар, а дальше решают родители.

Экспертный совет при правительстве России предложил разработать профстандарт для специалистов по уходу за детьми. Но можно ли научить человеческим качествам? Ведь есть же какая-то причина того, что добрая няня вдруг переступает черту и со всей жестокостью набрасывается на ребенка.

Источник

Прокрутить до верха