Главная / Общество / В Московском суде объяснили, почему инвалида приговорили к реальному сроку за разбой

В Московском суде объяснили, почему инвалида приговорили к реальному сроку за разбой

инвалид получил реальный срок




Уголовный кодекс РФ не дает возможность назначать наказание за разбойное нападение в составе группы лиц, не связанное с лишением свободы. Но решать проблему возможности исполнения наказания должна ФСИН, пояснила РИА Новости пресс-секретарь Тимирязевского суда Москвы Мария Прохорычева.

Так она высказалась о громкой истории с инвалидом Антоном Мамаевым, у которого полностью атрофированы все мышцы. Тимирязевский суд 30 июня 2017 года приговорил его к 4,5 года за организацию разбойного нападения по делу о похищении мотороллера. При этом в суде отметили, что вина Мамаева доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и другой информацией, собранной в ходе расследования.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов уже призывал прокуратуру проверить, законно ли возбуждено это уголовное дело.

Мамаева тем временем отправили в больницу на медицинское освидетельствование, которое покажет, можно ли его содержать в СИЗО.

Прохорычева отметила, что при назначении наказания суд учел то, что заболевание, о котором сообщил Мамаев, не включено в перечень, позволяющий освобождать от реального срока тяжелобольных граждан.

По ее утверждению, санкция части 2 статьи 162 Уголовного кодекса безальтернативна, а вопрос, освобождать ли того или иного больного человека от срока, решает не суд, а Федеральная служба исполнения наказаний.

Прокрутить до верха