Главная / Общество / В обмене пленными уже есть признаки конкуренции?

В обмене пленными уже есть признаки конкуренции?

Владимир Рубан

Владимир Рубан

Очень не хотелось бы задавать такой вопрос, но к этому побуждает развитие ситуации вокруг недавних поездок на подконтрольную боевикам территорию народного депутата Надежды Савченко и руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Прежде всего привлекает внимание пост спикера Службы безопасности Украины (СБУ) Елены Гитлянской, обнародованный 28 февраля в сети Facebook. Он завершается словами о том, что ведомство «приветствует любую помощь в вопросе освобождения наших соотечественников, однако призывает прекратить политические спекуляции и самопиар на этой теме». Хотя из самого текста не вытекают основания для таких упреков.

В то же время советник председателя СБУ в эфире телеканала «112 Украина» сообщил, что с началом вовлечения в процесс обмена международных представителей произошло несколько провокаций. При этом не раз использовали граждан Украины. «И, в том числе, к сожалению, Надя Савченко», — сказал Юрий Тандит. Он также выразил уверенность, что Владимир Рубан не мог проводить обмен пленных самостоятельно.

Очевидно, эти заявления чиновников СБУ является ответом на комментарий, который дал накануне «Общественному» Владимир Рубан. Координационный центр при штабе АТО приостановил действие его разрешения на пересечение линии соприкосновения. Итак, очередная поездка на оккупированную часть Донбасса не состоялась. Кроме того, по информации интернет-порталов, 27 февраля Государственная пограничная служба и Служба безопасности Украины сообщили, что Владимир Рубан нарушил установленные режимные правила, из-за чего ему отказали в пропуске.

«Сегодняшний обмен, который должен был состояться вне минского соглашениями, сорвано из-за того, что я не попал на ту территорию», — сказал глава «Офицерского корпуса» и добавил, что очень настораживает — «Обмен будет, независимо от того, кто будет его подталкивать — обмен осуществит Порошенко, но этот обмен будет».

Прокрутить до верха