Главная / Происшествия / В Хабаровске напали на приемную ФСБ

В Хабаровске напали на приемную ФСБ

Хабаровск нападение на приемную здание ФСБ

В результате нападения на приемную Управления ФСБ России по Хабаровскому краю погиб сотрудник ФСБ и один из посетителей, нападавший убит, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России.

Сотрудник ФСБ и посетитель погибли при стрельбе в приемной управления ФСБ России по Хабаровскому краю. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, нападавший ликвидирован.

Близлежащие улицы оцеплены, людей не пускают за ограждения, автобусы изменили свои маршруты.

В настоящее время известно о трех погибших, в числе которых и сам нападавший, которого в этот день вызвали на беседу по подозрению в терроризме. По предварительным данным, он ворвался в приемную ведомства с автоматом и взрывным устройством. При нападении, как утверждает источник, были убиты сотрудник управления и посетитель. Никаких официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

Как передают местные СМИ, об инциденте стало известно около 18.00 (11.00 мск). Сейчас в районе места происшествия глушат сигналы мобильной связи. Прохожих пропускают на другие улицы по дворовой территории, изменили маршрут проезжающих поблизости автобусов. Припаркованные автомобили обыскивают сотрудники полиции с собаками. Из близлежащих зданий эвакуированы люди, закрыты находящиеся поблизости банки, офисы и магазины.

Личность открывшего стрельбу была установлена. Им оказался уроженец и житель Хабаровского края А. В. Конев, 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группе.

У нападавшего на приемную ФСБ в Хабаровске не было при себе взрывного устройства. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ России.

Специалисты-взрывотехники осмотрели его личные вещи.

«Личность совершившего преступление в Хабаровске установлена — это уроженец и житель Хабаровского края Конев А.В., 1999 года рождения. Имеются данные о его принадлежности к неонацистской группе», — сказали в пятницу «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ. Нападавший был вооружен автоматом Калашникова, сообщили РБК источники в ФСБ.

Одним из погибших оказался гражданин СНГ. Он работал переводчиком с азербайджанского языка. По предварительным данным, Конев выманил сотрудников ФСБ, обещая «слить» им данные всех экстремистов в Хабаровском крае.

Ветеран ФСБ России, полковник запаса Юрий Хаустов прокомментировал происшествие, указав, что нападавший на управление ФСБ не прошёл ни проверку документов, ни личных вещей:

— Инцидент со стрельбой в Хабаровске удивления не вызывает. Общественные приемные Федеральной службы безопасности для граждан, как и общественные приемные других силовых структур, например, органов внутренних дел того или иного региона, есть практически во всех крупных городах России. Прийти туда с какой-либо проблемой или обращением к властям может любой местный житель. Как правило, эти приемные посещают граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, некоторые из которых не совсем адекватны. Поэтому приемные спецслужб хорошо охраняются. Насколько понятно из сообщения пресс-службы ФСБ России, нападавший открыл огонь сразу при входе в помещение, где расположена приемная, еще не пройдя ни проверку металлодетектором, ни проверку документов или личных вещей. Извините за цинизм, но от дураков никто не застрахован.

Уточняется, что в связи с инцидентом перекрыто движение транспорта по улицам Шеронова и Волочаеской, а также по Уссурийскому бульвару. К управлению съехались представители силовых структур.

Российская ФСБ изменила свое мнение и утверждает, что злоумышленник, расстрелявший работников спецслужбы в Хабаровске не является неонацистом, а исламистом.

Нападавший Конев оказался неофитом, русским по национальности, который принял ислам около двух лет назад.

Очевидцы утверждают, что он был одет в куртку, нес увесистую сумку, а войдя в приемную, сразу направился к кабинкам, где попросил вызвать оперативника под предлогом наличия важной информации, сообщает «Оперативная линия». Когда сотрудник ФСБ подошел, экстремист из пистолета Ярыгина выстрелил ему прямо в лоб. Затем он выхватил из-под куртки автомат Калашникова и начал стрелять по находившимся в приемной людям, убив переводчика и ранив посетителя.

Израсходовав магазин, террорист бросил сумку и начал перезаряжать автомат, этой заминкой воспользовались прибывшие сотрудники РОСН, которые застрелили его на месте. Пока ничего не сообщается о мотивах преступления.

Появилось видео с места нападения на приемную Федеральной службы безопасности в Хабаровске. ЧП произошло на перекрестке улиц Муравьева-Амурского и Волочаевского в пятницу, 21 апреля.

На записи видно, что на месте происшествия оцеплено полицией, также там работают сотрудники экстренных служб.

Прокрутить до верха