Главная / Происшествия / Вандал с выставки Стерджеса признан мелким хулиганом

Вандал с выставки Стерджеса признан мелким хулиганом

Вандал с выставки Стерджеса признан мелким хулиганом

Читайте нас в Telegram

47-летний мужчина облил фотографии мочой на выставке фотографа Джока Стёрджеса. Он доставлен в отделение полиции Якиманка. Здесь должны установить его личность. На злоумышленника составлен протокол по статье 20.1 КоАП. То есть "Мелкое хулиганство".

Задержанный на выставке "Без смущения 2.0" в Центре фотографии имени братьев Люмьер мужчина в женской одежде уже привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, отмечает "Интерфакс".

По мнению адвоката Центра фотографии имени братьев Люмьер Алексея Карнова, в данном случае надо использовать не Кодекс об административных правонарушениях, а нормы уголовного законодательства. Это связано с тем, что работы экспонируются в общественном месте, имеют художественную ценность. Действия злоумышленника надо проверить на факт вандализма или хулиганских действий.

Адвокат надеется на то, что отношений к искусству в российском обществе будет цивилизованным. Он подчеркнул, что Центр фотографии имени братьев Люмьер не может позволить себе сверхмеры по безопасности: это требует специальных технических средств, а это всего лишь выставка. Выставка Стёрджеса продолжает работу до 8 января 2018 года, галерея не планирует закрывать экспозицию.

Выставка "Джок Стерджес. Без смущения" проходила в Центре фотографии братьев Люмьер в начале сентября 2016 года. На ней экспонировались фотографий семей нудистов Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми Стёрджес дружил и общался. Замминистра российской культуры Владимир Аристархов считает, что организаторы выставки "Джок Стерджес. Без смущения" сознательно пошли на провокацию, поскольку ее содержание нарушает принятые в обществе законы нравственности.

24 сентября 2016 года в Генпрокуратуру с требованием проверить выставку обратились сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова. 27 ноября 2017 года выставка вновь вернулась в Москву.

Источник

Прокрутить до верха