Главная / Культура / Вирджиния Вулф: писательница-феминистка, которую погубила психическая болезнь

Вирджиния Вулф: писательница-феминистка, которую погубила психическая болезнь

Ее произведения стали классическим примером потока сознания

Пока россияне вспоминают творчество Владимира Высоцкого, которому сегодня исполнилось бы 80 лет, компания Google решила отметить день рождения другого знаменитого деятеля культуры — британской писательницы Вирджинии Вулф, родившейся 25 января 1882 года.

Вирджиния Вулф: писательница-феминистка, которую погубила психическая болезнь

Одним из наиболее ярких литературных приёмов, которые практиковала Вирджиния Вулф, считается поток сознания — непосредственное воспроизведение переживаний человека посредством нелинейности, оборванности синтаксиса и других элементов, делающих текст, в некотором смысле, неупорядоченным. Писательницу причисляют к ведущим фигурам модернистской литературы первой половины XX века.

Психиатры предполагали, что Вирджиния Вулф страдала от биполярного аффективного расстройства (до 90-х годов прошлого века это психическое заболевание носило название «маниакально-депрессивный психоз), и это послужило одной из причин её самоубийства. В частности, об этом говорится в книге Томаса Камаджо «The Flight of the Mind: Virginia Woolf’s Art and Manic-Depressive Illness». При этом автор выступает против предположения, что психическим нездоровьем можно объяснить уникальность и творческую силу её произведений. От приступов психической болезни она страдала всю жизнь, а в предсмертной записке мужу она написала, что «снова сходит с ума» и «начинает слышать голоса». Некоторые феминистки склонны считать, что муж Вирджинии Вулф не уделял ей и её лечению достаточного внимания, однако из воспоминаний самой писательницы этого абсолютно не следует.

Новый всплеск интереса к работе писательницы наблюдался в 1970-х годах, во времена «второй волны феминизма» — периода активного развития феминистического движения, во время которого были подняты аспекты о не только о политическом и экономическом, но и других аспектах неравенства между мужчиной и женщиной. Известно, что сама Вирджиния Вулф придерживалась феминистических взглядов.

В 2002 году Николь Кидман исполнила роль Вирджинии Вульф в фильме по роману Майкла Каннингема «Часы», ранее удостоенного Пулитцеровской премии. За эту роль Кидман получила премию «Оскар», в номинации «Лучшая женскую роль».

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Прокрутить до верха