Главная / Политика / Умер экс-президент Удмуртии Александр Волков

Умер экс-президент Удмуртии Александр Волков

Волков Александр

Волков Александр

Первый президент Удмуртии, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков скончался в Германии, где проходил курс лечения. Об этом сообщил бывший пресс-секретарь Волкова Виктор Чулков.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший глава Удмуртии Александр Волков скончался в субботу в Германии.

«Сенатор от Удмуртии Александр Волков скончался от болезни в субботу», — сказал собеседник агентства.

По его словам, Волков проходил лечение в Германии.

«Сейчас российский консул занимается вопросами доставки тела в Удмуртию, где и будет похоронен Волков», — добавили в пресс-службе.

Первого президента Удмуртии Александра Волкова похоронят в Удмуртии. Об этом сообщают источники из его окружения. Известно также, что члены семьи сенатора вылетели в Германию, где Александр Александрович проходил лечение.

— Александр Волков уехал в Германию на лечение, потому что надо было, сначала консультация, потом лечение. В Германию выехали члены его семьи, кто конкретно — не могу сказать. О том, когда его тело привезут в Удмуртию и когда будут похороны — пока неизвестно, — сообщила помощница сенатора.

Причиной смерти стала продолжительная болезнь, от которой он лечился последнее время в этой стране.

Свои соболезнования родным и близким Александра Волкова выразил Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев.

Спикер парламента отметил, что многие депутаты считают Александра Волкова, человека, который стоял у истоков образования Государственного Совета, своим наставником.

«Мы многому научились у Александра Александровича. Учились умению дать слово и сдержать его. Умению найти общий язык в любой аудитории. Умению выслушать мнение других людей, с уважением относиться к оппонентам», — сказал Владимир Невоструев.

Отпевание первого президента Удмуртии Александра Волкова пройдет в Ижевске, в Свято-Михайловском Соборе. Точный день, когда пройдет обряд, пока неизвестен. Предположительная дата – 24-25 мая.

Кстати, выбор Собора – не случайный. Именно благодаря решению Александра Александровича было принято постановление о строительстве храма. Это произошло 11 февраля 2000 года. За большую работу по восстановлению православных храмов Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй вручил Александру Александровичу высокую церковную награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского.

Александр Волков родился в 1951 году в Брянске. Его отец 44 года проработал мастером и бригадиром на Брянском механическом заводе, мать родом из села Высокое Брянской области. В семье было семь детей.

В 1970 году окончил Брянский строительный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство» и получил направление в город Глазов Удмуртской АССР, в строительное управление Чепецкого механического завода.

На заводе в то время развернулась большая работа — строительство корпуса, где должно было быть организовано крупнейшее в Европе и мире производство циркония для атомных электростанций. Волкова назначают мастером, под его началом было несколько рабочих бригад.

В 1978 г. — заочно Пермский политехнический институт (ныне — Пермский национальный исследовательский политехнический университет) по специальности «инженер-строитель».

В 1986—1989 годах — председатель Глазовского горисполкома.

С 1989 года работает в Ижевске: сначала первым заместителем председателя Госплана Удмуртии, затем председателем Госкомитета по архитектуре и строительству, одновременно являясь заместителем председателя Совета Министров Удмуртии. При этом он отказался от поступившего ему предложения занять пост главы горисполкома Ижевска.

Волков был членом КПСС и вышел из нее в августе 1991 года.

В 1990-1993 гг. — заместитель председателя Совета министров Удмуртской АССР, одновременно возглавлял Госкомитет по архитектуре и строительству.

С июня 1993 г. по апрель 1995 г. — председатель Совета министров Удмуртской Республики. Сменил на посту Николая Миронова.

С января 1994 по январь 1996 года был членом Комитета СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

В 1994 году активно критиковал Правительство РФ, выступая за введение фиксированных цен на топливо, взаимозачета неплатежей, увеличения государственного заказа на продукцию ВПК. При его активном участии Президентом РФ был подписан указ, по которому все крупнейшие предприятия Удмуртии получили в марте 1994 года отсрочку по выплате налогов на шесть месяцев.

Волков Александр

Волков Александр

Волков Александр

Волков Александр

В 1996 г. получил диплом Московского института международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Министерства экономического развития РФ по специальности «экономист международного бизнеса».

В 1998 г. в ВАВТ защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук по теме «Государственное регулирование экономической деятельности Удмуртской Республики на основе региональных комплексных программ». В 2003 г. стал доктором экономических наук, защитив в ВАВТ диссертацию по теме «Механизмы регулирования инвестиционных процессов в региональной экономике (на опыте Удмуртской Республики)».

С января 1996 по май 2001 года — член Совета Федерации по должности. Был членом Комитета СФ по вопросам экономической политики.

В 1996-1997 годах пытался заменить местное самоуправление в Ижевске и районах республики системой назначаемых сверху наместников. Соответствующий закон Удмуртии был отменен Конституционным судом РФ.

20 февраля 2009 г. Госсовет Удмуртии по представлению президента России Дмитрия Медведева наделил Александра Волкова полномочиями президента республики на новый пятилетний срок (с 2011 г. — глава Удмуртской Республики).

19 февраля 2014 г. президент РФ Владимир Путин освободил Александра Волкова от занимаемой должности и назначил врио главы республики члена Совета Федерации Александра Соловьева.

После отставки Волкову были возвращены полномочия депутата Государственного совета. 12 марта 2014 г. парламент Удмуртии делегировал экс-президента республики в Совет Федерации РФ.

В феврале 2014 года Александр Волков стал представителем Государственного Совета Удмуртии и в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. В верхней палате федерального парламента он работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре, постоянно взаимодействуя с депутатами республиканского парламента, помогал решать важнейшие для региона вопросы.

В 2017 году Александр Волков зарегистрировался для участия во внутрипартийном предварительном голосовании «Единой России» на выборах в Государственный Совет республики шестого созыва.

Был женат, имел двоих детей. Супруга — Нина Александровна Волкова — работала помощником члена Совета Федерации РФ от Удмуртии Александра Чекалина. Сын Андрей (род. 1974), предприниматель, занимал руководящие посты в удмуртском филиале ФГУП «Рособоронэкспорт», ОАО «Удмуртторф», ООО «Удмуртская топливно-энергетическая компания» и др. Член совета директоров и совладелец Ижкомбанка. Дочь — Вера Вотинцева — окончила юридический факультет Удмуртского госуниверситета, член нотариальной палаты Удмуртии. Замужем за Андреем Вотинцевым, руководителем представительства госкорпорации «Ростех» в Ижевске.

Прокрутить до верха