Главная / Экономика / Забастовка дальнобойщиков в России против Платона не стихает

Забастовка дальнобойщиков в России против Платона не стихает

Забастовка дальнобойщиков 2017 Россия

По всей территории РФ продолжаются протестные акции, которые касаются системы «Платон». Отмечается, что самая крупная забастовка наблюдается в Дагестане. Так, в Манасе дальнобойщики продолжают митинг, их окружили сотрудники правоохранительных органов.

В целом, забастовка продолжается примерно в 50 регионах России. То есть фактически по всей стране. Участники акций протеста не согласны с решением правительства поднять цену за проезд до 1,9 руб. за километр проезда по федеральной трассе. Ранее власти хотели поднять тарифы до 3 рублей за километр, однако снизили повышение, пытаясь подать это как уступку водителям.

В Сети появился ролик, на котором видно, как несколько единиц бронетехники проезжают по асфальтированной трассе, предположительно для подавления ставропольских акций протеста. При этом на обочине замечена фура с двумя прицепами. Доподлинно неизвестно, действительно ли эти кадры зафиксировали то, что описывается. Не исключено, что никакого отношения эта бронетехника к подавлению акций протеста и вовсе не имеет. Но и обратное тоже не исключено.

Вчера, 31 марта, минтранс распространил в региональные СМИ официальный комментарий ведомства, в котором сообщалось, что власти провели переговоры с энгельсскими дальнобойщиками. Несмотря на это, по заверению Черевко, за все время стачки к ним ни разу не приезжали представители правительства.

«Получается так, что они знают о нашей стачке, но никто из них сюда не приезжал. Они и не пытались решить с нами сложившуюся проблему!» – возмутился Черевко.

Стоит уточнить, не везде подобные акции были встречены сопротивление со стороны власти. В Иркутске состоялся митинг и автопробег, направленный против данной системы. Это мероприятие было согласовано с местными властями, оно прошло без каких-либо инцидентов. Также стычки произошли в Улан-Удэ, Северной Осетии, Нижнем Новгороде. Сегодня в Питере полиция освободила Андрея Бажутина, который является главой объединения российских перевозчиков.

Забастовка дальнобойщиков в Дагестане стала настоящим кладезем свежих, а порой и «горячих» новостей для СМИ не только в самой республике, но и далеко за ее пределами. Но на последнее сообщение, которое стало распространятся в соцсетях с головокружительной скоростью, власти региона вынуждены были отреагировать незамедлительном на своих Интернет-ресурсах.

В российском Дагестане против дальнобойщиков, устроивших массовые акции протеста по всей России, начали использовать боевые вертолёты.
Отметим, что примерно 500-600 грузовых автомобилей дальнобойщиков расположились в районе населенного пункта Манас Карабудахкентского района Дагестана.

Ранее они проводили оттуда пробег протеста до Махачкалы, и для избежания повторного автопробега к ним стянули войска Росгвардии, объявили усиление в ближайших городах и задерживают автомобили, водители которых желают присоединиться к протестной акции.

Сегодня дагестанские протестующие рассказали, что составили список требований к властям. Водители отмечают: ничьих интересов, кроме своих, не представляют. В списке требований есть всего два пункта: отмена «Платона» и транспортного акциза на топливо. Автомобилисты считают, что власти сперва должны создать условия для нормальной работы дальнобойщиков, а потом вводить налоги и акцизы.

Всероссийская акция протеста перевозчиков началась 27 марта. Сегодня водители требуют пoлную oтмeну cиcтeмы «Плaтoн» согласно которой владельцы грузовиков или фирмы-перевозчики, у которых есть машины грузоподъемностью более 12 тонн, должны компенсировать нанесенный большегрузами вред дорогам. Также среди требований — oтмeна тpaнcпopтнoгo нaлoгa, пpивeдeниe peжимa тpудa и oтдыxa вoдитeлeй в cooтвeтcтвиe c poccийcкими peaлиями, пpeдocтaвлeниe пepeвoзчикaм oбocнoвaния pacчeтoв paзмepa aкцизa нa тoпливo.

Сегодня Октябрьский районный суд Липецка оштрафовал лидера местных дальнобойщиков Геннадия Платонова за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции.

— Сегодня в Октябрьском районном суде состоялся гражданский процесс по административному делу, фигурантом которого стал я, — говорит Геннадий Платонов. — Меня обвинили в нарушении статьи 19.3 КоАП РФ, то есть в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. В представленном суду протоколе было сказано, что я не предъявил полицейским полис ОСАГО, в то время, как я его им предъявил. На основании оговора меня сотрудниками ДПС я был оштрафован на 500 рублей.

Автомобилисты такой шаг расценили как обычное мошенничество – сперва поднять, а потом опустить, чтобы казалось меньше.

В целом, это вторая массовая акция протестов российский владельцев фур с момента ввода системы «Платон», которая начала работать с конца 2015 года. Водители жалуются, что по этой программе начали терпеть убытки. В свою очередь, предприятия также терпят убытки от забастовки, поскольку трафик товаров фактически приостановлен.

В энгельсской забастовке автогрузоперевозчков России на сегодняшний день продолжают принимать участие около полусотни машин. Дальнобойщики выступают за полную отмену системы «Платон», взимающую плату за проезд по федеральным трассам. Бастуют дальнобойщики и в других регионах. В Дагестане, где на стоянке для грузовиков скопилось уже несколько сотен автомобилей, к протестующим подтянули бойцов Росгвардии.

По данным Росавтодора, в прошлом году Саратовская область получила 650 миллионов рублей из средств, собранных через «Платон», на ремонт дорог.

Прокрутить до верха