Главная / Наука и технологии / Зонд Кассини передал фотоснимки спутника Сатурна

Зонд Кассини передал фотоснимки спутника Сатурна

Зонд Кассини

Зонд «Кассини» приступает к первому в серии из 22 пролетов между кольцами Сатурна и его атмосферой. Это станет последней миссией зонда по сбору научных данных, которая закончится в сентябре.

Зонд «Кассини» успешно завершил серию маневров, которые вывели его на траекторию столкновения с Сатурном. «Кассини» также передал на Землю последние фотографии Титана, спутника Сатурна, наиболее похожего на Землю. Об этом сообщает NASA на своем сайте.

Кассини использовал притяжение Титана, чтобы войти в заключительную фазу своей миссии, которая длилась 20 лет. Зонд должен пройти между внутренними кольцами Сатурна и внешней атмосферой планеты.

«Успешное завершение этого пролета означает, что мы вступили в «Финал Оперы» и уже не можем вернуться назад. Теперь зонд движется по баллистической траектории, и даже если мы попытались скорректировать его траекторию при помощи маневровых двигателей, мы все равно оказались бы в атмосфере Сатурна 15 сентября этого года», — заявил Эрл Мейз (Earl Maize), руководитель миссии «Кассини» в НАСА.

В минувшую субботу «Кассини» в последний раз встретился с Титаном, пролетев на рекордно близком расстоянии от его поверхности — 979 километров. Сближение с этим спутником Сатурна способствовало тому, что зонд поменял траекторию полета. Сейчас он смог выйти на курс столкновения с Сатурном. Прежде чем он сгорит в атмосфере планеты-гиганта, он успеет совершить 22 пролета через промежуток между кольцами и самой планетой.

«Кассини», двигаясь со скоростью в 110 тысяч километров в час, в первый раз «поднырнет» под кольца Юпитера в 9 утра по Гринвичу (полдень по Москве).

Ввиду опасности столкновения с частицами из камня или льда зонд будет использовать свою большую антенну как щит. При такой скорости столкновение даже с крохотными частицами может оказаться совершенно губительным для космического аппарата.

Зонд Кассини

Зонд Кассини

Зонд должен быть уничтожен, чтобы избежать его возможного столкновения с потенциально пригодным для жизни спутником Сатурна Энцелад, и защитить этот мир для будущих исследований — комментирует Европейское космическое агентство.

Аналитики считают, что шансы на подобное столкновение невелики, но специалисты по управлению полетом хотят избежать даже мельчайшего риска.

Так как антенна на время полета не будет направлена в сторону Земли, радиоконтакт с зондом будет потерян на время пролета.

В ходе этого пролета над Титаном зонд получил множество новых фотографий планеты, в том числе и ряда ранее неизученных территорий, а также просветил ее углеводородные озера и моря при помощи своих радаров.

Благодаря сближению с Титаном, скорость зонда выросла на примерно три тысячи километров в час, а его орбита вытянулась и заметно поменялась. Завтра «Кассини» начнет первый пролет через промежуток между Сатурном и его кольцами, и попытается использовать эту возможность для точного измерения массы колец и изучения свойств пространства в ближайших окрестностях планеты-гиганта.

Центр управления полетом ожидает, что контакт с зондом будет восстановлен лишь через 20 часов.

Если операция окажется удачной, то «Кассини» совершит еще 21 такой пролет в течение ближайших пяти месяцев, после чего зонд войдет в плотные слои атмосферы Сатурна. Так как на борту «Кассини» к тому времени практически не останется горючего, его миссия не может быть продолжена.

Зонд «Кассини» был запущен с Земли в 1997 году. В июне 2004 года он прибыл к Сатурну и стал первым искусственным спутником этой планеты. Зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, впервые опустился на Титан для его изучения в январе 2005 года.

Если не произойдет никаких происшествий, «Кассини» пришлет на Землю фотографии беспрецедентного качества, а также данные, которые помогут разрешить множество до сих пор неразрешенных вопросов об истории этой планеты.

«Эта миссия принесет множество новых и удивительных данных», — говорит Атена Кустени из Парижской обсерватории в Медоне, во Франции.

«Мы ожидаем получить информацию о составе, структуре и динамике атмосферы Сатурна, а также поразительную информацию о кольцах», — говорит она.

Прокрутить до верха