Главная / Экономика / Звездно-полосатый поход: удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»

Звездно-полосатый поход: удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»


            Звездно-полосатый поход:  удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»

Новые антироссийские санкции Соединенных Штатов создают риск ослабления переговорной позиции «Газпрома» с Украиной по тарифам на транзит газа. Такого мнения придерживается международное рейтинговое агентство Moody’s. О том, как санкции могут отразиться на транзите российского газа, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Рост транзитных расходов

Как сообщает агентство, в конце 2019 года истекает срок действия договора между «Газпромом» и Украиной о транзите газа. Принятый в Соединенных Штатах закон о санкциях создает риск ослабления переговорной позиции «Газпрома» по тарифам. Ослабление переговорной позиции российской компании может повысить ее транзитные расходы из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее.


            Звездно-полосатый поход:  удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»

Ранее «Газпром» рассчитывал, что с запуском «Северного потока-2» и «Турецкого потока» годовой объем транзита газа через Украину может сократиться до 15 миллиардов кубометров газа с 80 миллиардов кубометров метров (по состоянию на 2016 год). 

Удар по энергетическому сектору

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом ФАН пояснил: с самого начала развертывания санкционной политики США в отношении России основной ее целью был энергетический сектор. Наибольшее беспокойство у Вашингтона вызывала перспектива открытия новых маршрутов поставок газа на европейский рынок в обход восточноевропейских транзитных государств, долго и успешно встраиваемых американцами в свою сферу влияния. Прямой доступ дешевых энергоресурсов из России на западноевропейские рынки угрожал не только потерей позиций американских товаров в экономической конкуренции с европейскими (в первую очередь с немецкими), но и утратой значительной части политического контроля Штатов над своими западноевропейскими союзниками.

«Первой жертвой «крестового похода» американцев против российского газа стал проект «Южный поток», закрытый по причине отказа Болгарии от участия в нем под давлением США. Разработанный в качестве альтернативы ему «Турецкий поток» чуть было не сорвался из-за провокации с российским истребителем в небе над Сирией, устроенной, вот совпадение, силами, спровоцировавшими позднее попытку антиэрдогановского госпереворота в Турции. Теперь под ударом оказался «Северный поток-2» (СП-2) — трубопровод, способный поставить крест на газовых войнах и шантажистских интригах стран транзитеров российского газа (в первую очередь Украины, но не только). В новом пакете санкций, разработанных Конгрессом, президенту США прямо предписывается противодействовать его строительству», — уверен Андрей Рязанцев.


            Звездно-полосатый поход:  удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»

По словам эксперта, вдохновленные таким развитием событий украинские власти вне всяких сомнений попытаются обратить ситуацию в свою пользу, в очередной раз прибегнув к политике газового шантажа России. Долгосрочный контракт на транзит российского газа через Украину истекает в 2019 году, и если к тому времени реализация «СП-2» не достигнет успеха, то и Россия и Европа станут заложниками украинской тарифной политики, поддерживаемой из США.

Газовый спор

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в комментируя ФАН отметил, что, безусловно, риск ослабления переговорных позиций для «Газпрома» есть. Но в то же время нужно учитывать, что и позиции украинского транзитера «Укртрансгаза» тоже не велики. Глава минэнерго Украины Игорь Насалик, объективно оценивая состояние украинской ГТС, откровенно заявляет, что техническое состояние системы оставляет желать лучшего. И вполне возможно, она может оказаться не готова к прокачке газа.

«Вкладывать деньги в модернизацию украинской трубы нет желания не то, что у иностранных инвесторов, но даже украинский «Нафтогаз», финансово оценивая возможные потери, не спешить это делать. В любом случае, снижение объема прокачиваемого газа уже ввиду технических проблем вполне реально, что повлечет за собой и финансовые потери украинской стороны», — добавил Артем Журко.


            Звездно-полосатый поход:  удастся ли США нанести экономический удар по «Газпрому»

По мнению эксперта, третья заинтересованная сторона в этом вопросе — Евросоюз — пока отмалчивается и откровенно пытается выиграть время. Собственно, консультации Еврокомиссии с Минэнерго РФ были отложены на октябрь именно по этой причине. Все-таки, в конечном счете, решение по украинскому транзиту также может затронуть и Евросоюз в финансовом плане. Судя по всему, европейский потребитель хочет наглядно убедиться в том, как на практике будут работать ограничения, введенные США против России на газовом рынке. И уже после этого выходить с предложениями на переговорный процесс.

«Отсутствие уверенности в том, что санкции будут реально работать, не беспочвенны. Та же история с турбинами Siemens в Крыму продемонстрировала слабость санкций и находчивость российского бизнеса. Конечно же, санкции серьезно осложняют деятельность, но как видим, с помощью большой сети посредников, можно проводить как финансирование, так и техническое обеспечение проектов, в том числе и на газовом рынке. К тому же, не нужно забывать, что окончательное решение о наложении или не наложении санкций на то или иное лицо или компанию все-таки пока еще остается за Трампом. По сути, ситуация сводится к тому, что все заинтересованные лица в данном вопросе ожидают друг от друга первого шага. Давайте дождемся осени», — резюмировал Артем Журко.

Источник

Прокрутить до верха